注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

先天八卦(转)  

2010-11-10 09:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡是研究易学的朋友,都会接触到先天八卦、后天八卦、河图、洛书、阴阳、五行、天干、地支等等问题,这些在传统文化中闪烁着扑朔迷离的神秘的光彩的文化现象,至今还在被文化界、科学界放到一个孤独的角落,不被人问津,甚至被某些所谓的“名家”、“学者”嗤之以鼻。所谓无知者无畏,越是不了解先民文化的当代人,越是自以为是,越是“数典忘祖”,一边享受着祖先的阴德,一边在讽刺、挖苦着我们的祖先,就象孔子说:“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,百姓日用而不知,圣人之道鲜矣。”

    在国学昌明的今天,在接受几千年的中华文化传承的我们,有责任把先民的智慧以及文化的传承进行挖掘与研究,并展示给当代的大众,对大众进行易学文化的“扫盲”,使大众了解我们先民对世界的认知与解析,使更多的人明白,在两百多万年的人类发展史中,我们所能知道的只不过是几千年的人类文明现象的残存,在大量的考古古迹中,无论是兽骨还是陶片、竹简还是青铜,其中都横接着更加遥远的人类智慧的光芒与生存的信息,那些文明的思考及智慧的总结对我们今天的人类有着无与伦比的指导意义。我们应该用恭敬的态度以及当代人文的智慧去认真思考、研究和学习一下先民的思想,看一下他们的世界观和方法论,最起码也要了解一下他们对宇宙的认知水平吧?只有这样我们才不愧被称为炎黄子孙。

    先天八卦是伏羲所创,伏羲是人类文明的始祖,伏羲年代距今应该是在6800至8000年之前的历史时期,在这一千多年的历史中,我们通过伏羲的八卦符号,可以感知到在那个历史时期人类对宇宙的全方位的认知与思考。令人惊讶的是,伏羲的先天八卦通过简单的阴阳符号的组合与描述,竟然把宇宙的平衡观、矛盾观、互动中的阴阳消长现象描述的井然有序,滴水不漏!让我们先看看先天八卦的图形——

先天八卦(转) - wanweitom - wanweitom的博客

先天八卦是取自然之象而来,乾为天,为明日高悬,所以居上,在南方,在前位;坤为地,居高天之下,为北方,居与后;离为火,为明日初生之象,在东方;坎为水,为日落之地,处西方。这是四正方的解释。

    先天八卦有乾、兑、离、震、巽,坎、艮、坤,它的卦数排顺序是乾1、兑2、离3、震4、巽5,坎6、艮7、坤8。在这样一个图示中,猛的一看,你可能会觉得很简单,也很神秘,其实,当你慢慢地去了解它每一个卦象的符号和寓意的时候,你就会熟悉它、了解它,你就会发现我们的祖先是多么地智慧和多么地亲切了!

    上南下北,左东右西,最上面的卦就是乾卦,代表南方,最下面的卦是坤卦,代表北方,从乾卦为1数开始,顺左边往下,依次是兑卦,其数是2、离卦,其数是3、震卦,其数是4,从乾卦到震卦,叫做阳仪顺行;再从乾卦的右边开始,从上往下,依次是巽卦。数是5、坎卦、其数是6、艮卦,其数是7、到坤卦,其数是8,从巽卦到坤卦,叫做阴仪逆行。图示如下——一、先天八卦序数的数字排列

    从八卦序数的数字排列上,凡是相互对应的方向,其数理相加都是9,比如乾坤相对,乾1对坤8,南北相对,1加8为9,坎6与离3相对,6加3为9,震4对巽5,4加5为9,对2与艮7相对,2加7为9。

先天八卦(转) - wanweitom - wanweitom的博客

    这是先天八卦序数排列的组合图,也是八卦的圆形数字结构的平衡图。通过这个对应的数字相等的场力模式,我们基本可以看到宇宙间四面八方的能量场基本都是对等的。

二、先天八卦序数的消长现象

    乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八个卦象,它们的顺序分别是1、2、3、4、5、6、7、8,在从1到8的循环过程中,其中的阴阳符号的对冲和消长是一个很耐人寻味、拍案叫绝的——

    比如从乾卦到兑卦,乾卦有三个阳爻,兑卦有两个阳爻,计五个阳爻,减去兑卦中的一个阴爻,还有四个阳爻;

    用此四个阳爻和离卦对接,用四加上离卦中的两个阳爻,计有六个阳爻,用六减去离卦中的一个阴爻,还有五个阳爻;

    用五个阳爻和震卦对接,用五加上震卦中的一个阳爻,计有六个阳爻,用六减去震卦中的两个阴爻,还有四个阳爻;

    用四个阳爻和巽卦对接,用四加上巽卦中的两个阳爻,计有六个阳爻,用六减去巽卦中的一个阴爻,还有五个阳爻;

    用五个阳爻和坎卦对接,用五加上坎卦中的一个阳爻,计有六个阳爻,用六减去坎卦中的两个阴爻,还有四个阳爻;

    用四个阳爻和艮卦对接,用四加上艮卦中的一个阳爻,计有五个阳爻,用五减去艮卦中的两个阴爻,还有三个阳爻;

    用三个阳爻和坤卦对接,坤卦没有阳爻,只能加零,还是三个阳爻,用三减去坤卦中的三个阴爻,于是阴阳的总数成为了零。

    这说明了什么?在伏羲的先天八卦的序数排列中,存在着阴阳能量的互动与消长的关系,当正负的能量场都达到合化(归零)的时候,一种无形的第三种能量就被合化而出,这种合化使阴阳的能量场达到了一种非正也非负的中性状态,这应该就是无声无色的密集式的中微子能量吧。这也就是“道”的本体状态,也即“混沌”状态。

三、卦爻数的结构组合分布

1、阴、阳卦的序数之和的平衡关系

    阳卦有乾(1)、坎(6)、艮(7)、震(4),将四个卦的卦数相加,等于18;

    阴卦有坤(8)、离(3)、兑(2)、巽(5),将四个卦的卦数相加,等于18.

    先天八卦的卦数阳卦的序数之和相加等于18,阴卦序数之和相加也等于18,体现了八卦阴阳现象从数字模式上稳定与和谐。

2、阳卦和阴卦中长短阴阳爻的总个数之和的对比

    四个阳卦的爻数之和为:

    乾(1+1+1)+坎(2+1+2)+艮(2+2+1)+震(2+2+1)=18

    四个阴卦的爻数之和为:

    坤(2+2+2)+离(1+2+1)+兑(1+1+2)+巽(2+1+1)=18

    先天八卦的阴卦与阳卦的爻数分别相加,它们的和都相等,都是18,说明了阴阳爻的个数都是对称和平衡的。

3、四阴卦与四阳卦的阴阳爻的总和

    四阳卦中的阳爻之和:乾(3阳)+坎(1阳)+艮(1阳)+震(1阳)=6.

    四阴卦中的阳爻之和:坤(0阳)+离(2阳)+兑(2阳)+巽(2阳)=6.

    我们可以看到,四阳卦和四阴卦中的阳爻之和都等于6,证明它们的阳性能量是一样的,是均衡的。

    四阳卦中的阴爻之和:乾(0阴)+坎(2阴)+艮(2阴)+震(2阴)=6.

    四阴卦中的阴爻之和:坤(3阳)+离(1阴)+兑(1阴)+巽(1阴)=6.

    我们一样可以看到,四阳卦和四阴卦中的阴爻之和也都等于6,同样证明了它们的阴性能量也是一样的,是均衡的。

4、、相对方向的阴阳属性的互补关系

    天地定位——乾坤两卦的阴阳爻互补

    雷风相薄——震巽两卦的阴阳爻互补

    水火不相射——坎离两卦的阴阳爻互补

    山泽通气——艮兑两卦的阴阳爻互补

    八卦卦象歌云:乾三连、坤六断;震仰盂、艮覆碗;离中虚、坎中满;兑上缺、巽下断。这个歌诀也反映了每每两卦间阴阳爻的互补关系。在相对的两卦中,通过两卦的爻象阴阳的互补关系,保持了八卦的圆形世界阴阳和谐的平衡关系。

5、相对方向的卦画数之和的对比

    如果从卦爻数的组合分布来看,它们相互对应的关系,也构成了与9相关的一个稳定数字结构,比如,上面的乾卦是三画,对应下面的坤卦是六个被断开的符号,3加6为9;左边的离卦,是两个阳爻加中间的一个阴爻,总计是四个爻数,离卦对应的右边是坎卦,坎卦是由两个阴爻加中间的一个阳爻组成,总计是五个爻数,4加5为9;左上方是兑卦,由两个阳爻与一个阴爻组成,总计有四个爻数,兑卦对应的是右下方的艮卦,艮卦是有五个爻数组成,4加5为9;再看左下方的震卦,有一个阳爻和两个阴爻组成,总计有五个爻数,震卦对应的是右上方的巽卦,巽卦是由一个阴爻和两个阳爻组成,总计有四个爻数,4加5为9.由此我们知道,八卦的爻数的对应关系也是最终落到了9这个数字上。

    所以,通过八卦的先天数字的排列和卦爻数的对应组合,我们发现了一个数学上的平衡结果,就是最终都归结到9这个宇宙中的最大数。

真是巧妙而神奇!那么,在先天八卦中还有没有其它的奇妙之处呢?,有,有趣的内容还多得很呢!

四、先天八卦的五行生克关系图

    先天八卦通过五行的生克关系,描述了大千世界的一个圆浑、和谐的能量场,这个场是由正反两个方面的能量场组成的,世界的和谐中,包含着相生与相克的两种力量,缺一不可。让我们先明确一下先天八卦的五行性质:先天八卦的五行分配是乾属金性,兑属金性,离属火性,震属木性,巽属木性,坎属水性,艮属土性,坤属土性。

    好了,明白了先天八卦的五行性质之后,我们把八卦的五行相生的能量场用连线进行一下描画,请看图——

先天八卦(转) - wanweitom - wanweitom的博客这是先天八卦的五行相生的能量连线图,通过这个图示,我们可以看到,这个图具备了基本稳定和对称的结构模式。

下面让我们再看看五行相克的能量场用连线画出来是什么样子的,看图——

先天八卦(转) - wanweitom - wanweitom的博客以上是先天八卦的五行相克的能量连线图,我们通过视觉现象可以看到,这个图具有上下、左右有着基本对称和互补的关系,但是并没有达到全局的和谐与稳定的现象。通过“先天卦五行相生图”和“先天卦五行相克图”这两张图,我们发现,无论是相声还是相克,只要是独立存在的一种场力,它的气息分布都没有达到完全的均衡与和谐,所以就没有达到完美的境界。那么,怎样才能达到和谐的完美呢?

五、五行生克混合图

    老子说:“一阴一阳谓之道。”这个“道”,必需是具备了阴阳的双重性,矛盾的合化与统一才可以体现,也就是说,五行的关系必需要让它的生与克互相渗透、互相影响、互相合化、共同存在,才可以体现出五行的从相声、相克、相制再到相化的圆融模式,我们不妨把“先天卦五行相生图”和“先天卦五行相克图”这两张图进行一次重叠的演绎,看看是什么样的效果,看图——

先天八卦(转) - wanweitom - wanweitom的博客

    看到了吗?这是先天八卦的五行生克混合图,这是一幅十分和谐、均衡、对称与完美的能量分布图,真不敢想象,八千年前的伏羲是怎样通过八卦的模式、五行的原理把宇宙的正负能量现象进行的归纳,并且通过数学模式进行了合理的碰撞与对接!我们通过认真分析这张图可以发现——在“震”“巽”两卦之间的场力连线在这张图中因为没有五行的生克关系,所以没有得到描画和体现。在“艮”卦和“坤”卦之间,“乾”卦和“兑”卦之间,也有没有连接上的线,也就是能量场在这里没有进行分布与互换,而这,正是五行生克流转过程中断开的两个气口,这两个气口就是西北方的“天门”和东南方的“地户”,也就是五行能量的来去之根。

但是无论怎么说,正是由于缺乏了“震”卦与“巽”卦的连接线,“艮”卦与“坤”卦的场力连线,使这一幅如此平衡、和谐与美丽的场力图有了一点点“白玉有瑕”般的遗憾,那么怎么办呢?

六、五行生克与序数复合图

    其实,我们上面的图示,只是关于先天八卦的五行生克图,请大家不要忘了,在伏羲的先天八卦模式中还有八卦的数序关系呢!我们按照先天八卦的数序把“乾”卦与“兑”卦进行连接,也就是从“1”到“2”进行连接,把“震”卦与“巽”卦进行连接,即“4”与“5”进行连接,再把“艮”卦与“坤”卦进行连接,即“7”与“8”进行连接,这样的话,就彻底地弥补了“先天八卦五行生克混合图”中的一点遗憾和不足了。请看图示——

先天八卦(转) - wanweitom - wanweitom的博客

   根据这张图示,我们可以看到一幅真正十全十美的宇宙和谐的模式图,通过对伏羲先天八卦的分析、理解与学习,我们不得不向我们的先民肃然起敬,在远古的洪荒年代,我们的祖先是如何对宇宙、世界与人生进行的思考与总结,又是怎样为人类的延续及发展进行着文化的传承与启示啊!

    《易经》曰:“古者包牺之王天下也,仰者观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物。于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”

北宋年间的易学大师邵雍,他所创立的“梅花易数”之所以用先天八卦的数序关系来起卦,就是以天地象数的波动性规律进行组合,从而推断事务及人事的吉凶,推断如神。在先天八卦的严密数序体系中,八卦的五行生克结构中,八卦阴阳爻数的变化里,无处不在体现着宇宙能量场的和谐、冲撞与变化,这些变化的波动规律永远被人类演绎不尽,因为这就是“道”的本体,“道”的实质。

    凡是学习周易的专家与朋友,都应该从先天八卦入手进行学习与研究,不然就会“知其然而不知所以然”,就会走向“照猫画虎”、人云亦云的浮夸道路。

    就拿当今有很多民间看风水的“大师”来说吧,当给人说道“青龙”、“白虎”、“朱雀”、“玄武”时,其实他们自己并不知道这“四灵”到底是什么。“四灵”之说是我们远古的先民对天象的研究和总结,是讲地球在天体以每秒30公里、每小时十万八千公里的速度运行的过程中,所经历的天体的四个方向,在天体的南方,天象中的繁星万点,如果把这些繁星用虚线进行描画,其图像就像是一只振翅欲飞的金色的大鸟,古人把这种天象称为“朱雀”,此时也是地球的春天来到的时刻;天道左旋,地球从春到夏,在夏天,天象中的繁星如果用虚线进行连接与描画,就象一条腾跃的巨龙在天空舞动,我们把这种天象称为“青龙”;“玄武”与“白虎”以此类推,这就是地球经历的一年四季,也是春、夏、秋、冬过程的寒与暑、阴与阳、消与长的变化规律的来源与根本。

    遗憾的的是,居然还有写风水书的作者在谈到这些“四灵”概念时,说我国古代的风水大师之所以用这些神秘的神话般的术语,是为了体现风水的“特色”而随口编的“术语”,是为了区别于其它文化语言而独设的“风水语言”,以便体现风水的价值,我看这个“作者”这简直就是“易盲”,真不明白,这样的作者把自己都不懂的“学问”写成了书到底是要给谁看?这不是欺世盗名又是什么?也许再过几年之后,此人埋下头去,懂了易学根本理论之后会为自己曾有的无知而忏悔吧?但愿我们以此为戒!

    神秘的八卦,在伏羲先天八卦模式中,让我们感到了巨大的内涵与能量,它象一张铺天盖地的网,纵横交错着经线与纬线,无边无岸,立体地旋转……在它无形的能量场中,包含了星罗棋布、繁星万点的天空,也蕴藏着大地与人类循环往复以至无穷的运动规律。可以说,伏羲八卦是一个人类大文明的产物,它是那么自然、简约与大气,在美妙的符号里,它不仅包藏着一个时代人文的思考,同时也散射着华夏远祖人类智慧的光芒。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017