注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

转:中宫天心玄关(八门飞宫原理)浅析  

2010-06-27 01:17:30|  分类: 奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     道家全真龙门派隐踪奇门易数,是属于飞盘遁甲一宗。课局盘中,无论星、神、门、仪均随符使而游奔飞行于九宫各地。

   皇极天心居中宫镇守。若八门紧闭不开,而九星俱守本宫。此乃天地万物潜藏不出,而隐宫暗遁,纯阴静极以待阳生之时。曰之为星门伏吟,吉凶难测。待一阳来复,皇极天心易位,则八门飞移,而开流九虚。群星旋转而无定位,天地万物之无穷变化生焉。祸福俱明。六阳俱足,皇极天心复归中宫本位,则八门、九星俱与对宫星、门易位。此乃天地万物精光俱透,而冲宫换位,纯阳动极以待阴长之候。曰之为星门反吟,善恶难分。阳长阴消,阴生阳息。宇宙万象无时不动,无时不变,无时不生,无时不化。故万有无尽,生物无穷。

   隐踪奇门乃历代奇门先师,依据道家的太极阴阳学说为理论基础;结合上古圣贤所留传的河图、洛书天地变化生成之全数,以及伏羲、文王的先后天八卦之象义;上合天文,下应地理,中通人间万事万物。综天地人神之间万象万变之无常而归宗于一数。

   道学开山鼻祖老子《道德经》曾云:有物混成,先天地生。寂兮廖兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。…人法地,地法天,天法道,道法自然。

   全真龙门派隐踪奇门易数文化体系,构建的目的便是以宇宙大道为宗,以效法天地自然变化为其旨归。

    隐踪奇门所谓之“中宫”,就是洛书九宫格正中一格,名曰“皇极天心”。位镇中央,临制八方。道家谓之“中黄”。实为天地万物运化之枢纽,亦为宇宙万有变化之璇玑本源。

   故而,据于上古先圣所传图文之义象寓理,本宗奇门尤重“中宫”。将中宫易位定作万有无常变化的根源。

   《道德经》开篇就讲:道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙,常有,欲以观其檄。此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

   天地定位,万物生长,阴极阳生,阳极阴长,变化莫测。有、无二字便是宇宙万有无常变化的门户要道。

   玄者,万变之源;玄之又玄,万变之本,源中之源,天中之天,故曰众妙之门。道家称之为“玄关道窍”“天心性源”。

   因此,全真龙门派隐踪奇门之内传心法,将洛书九宫里的“中宫”,定为万事万物变化之源,名之曰“皇极天心”。将其随机动变而易位所临之宫,称之为“玄关妙窍”。

   八门、九星、九神、三奇六仪以及混天六丁六甲,均随“皇极天心”之循机动变。以一、九水火之门坎离相荡,而随二至节气阳生阴长为法变,按阴逆阳顺的规律循宫飞遁而出。这时,便会有一门、星、神、奇仪等临居中宫,此为“天心”骤变。方始运化通流九宫,星移斗转,天地生变机顿发,祸福吉凶之象均俱显透。同时,也必会有一宫无门而空虚,此为“玄关”窍开。其中璇玑内蕴,涵义甚深。  

   此二者,便是一有一无,有无相参,玄之又玄,众妙之门。

    此两者,便是全真龙门派隐踪奇门,中宫天心玄关之秘。亦是本宗飞盘奇门八门飞游九宫原理之所在。

   大要只在阴阳一动一静之间,乾坤一阖一辟之真机,配合天地万物生成之妙。故实际演局断课,必以天心玄关为纲钥,以地盘星符门使、奇仪神将为体,而以天盘飞游之星符门使、奇仪神将为用。周天纳甲以抽爻换象,翻天转地以移星改宿。

   歌诀曰:阴阳逆顺颠颠倒,

           天心动处起风云。

           皇极本位凭空化,

           玄关窍显有神机。

   关于本宗奇门数术全盘甚深涵义,以及实际应占布局演课的占断原则和方式方法,笔者将在以后适当的时候,再拟文详叙,以待与有缘于全真龙门派隐踪奇门的同道诸君共勉。

   当然,笔者今天所谈的全真龙门派隐踪奇门内涵原理,也只是基于师传道宗数术,仅为一家之论。并无扰乱众家学说之意。

   天下易理,本为一家。理虽同宗,然法有万变,术难共统。奇门一脉也同其辄也。虽言法无定法,然则万法同归于一数之宗。各派大家宗师均饱涵真知灼见,深俱慧源,彻通奇门法海。笔者敬之仰之,甚矣!

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018