注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

遁甲密释  

2010-06-27 02:47:44|  分类: 奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家隐踪奇门遁甲的组成结构就是宇宙中万事万物在天、地、人三才气运变化情况的充分反应。它共设有四象,将天道北斗九星、十大气场(阴阳五星),地道九宫八卦,人道八门以及三道中之九神有机地综合,以究天地人三元之情,进而从中观察掌握其规律,加以运用和发挥。但是由于立足地道,北斗九星以及十大行星(阴阳五星)、八门九神是入于八卦九宫之中,按阴阳顺逆的规律,以洛书九宫之数来飞布的。将九星飞布游行于八卦九宫之上,随三奇六仪按洛宫之数顺逆飞布,是用以来效法大自然气运的往来消长、升降进退情况。这种气运的变化情况,就是由于北斗九星和天体中十大行星(阴阳五星)的运行轨迹,随一年中的四季、七十二候的时间系数,即十二地支变化而形成的时空璇玑能量,对洛书九宫的巨大影响,亦即地球、自转公转规律所产生的自然场能形态。

奇门易数兼备天、地、人三盘道器,是以基盘九宫的角度来运用发挥。在运用中,有机地从三个角度即天、地、人三个方面来建立式盘模型,合三盘而统观全局,以决断吉凶趋避。用十天干来代表天体中的十大气场(阴阳五星),以北斗九星(斗柄所指即“值符”)之运转为天体运行的璇玑枢纽。再将十大气场(阴阳五星)及北斗九星相互运行而产生的璇玑场能影响之力纳入地道九宫。以一年四季时间的运行规律为准绳,模拟观察探索宇宙时空中万事万物的运行变化生成情况。这样在九宫中,九星及十大星气场能就会与地球公转位置的变化,以及七十二候时间变化所导致的气场能量不同相应。从而来全面反映天体运行所产生的璇玑场能在地上的流行情况,亦即这种场能所造成的地球上阴阳二气消长的变化情况。这就是宇宙中阴阳二气的消长现象生成的根本原因。即阳消则阴长,阴消则阳长。阳长阴消,阴生阳息。宇宙万象无时不动,无时不变,无时不生,无时不化。故万有无尽,生物无穷。

现在我们先重点探讨一下三奇、六仪以及“遁甲”的由来。奇门先哲在创式造器之时为什么要“遁甲”呢?这也是大多研习奇门的学者十分困惑的问题。

  

  【原理】

既然奇门遁甲以十天干来代表空间体系,即十大星气场(阴阳五星);以十二地支来代表二至节气变化的相关时间系数,即十二节。而且要将十天干随河洛九宫数顺序;按阴阳逆顺的规律分布,进而以达到与地道气运和相关的时间契合,融为一体。

那么首先我们就要从天干和地支说起。道家全真龙门派隐踪奇门遁甲,是用十天干(即甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)来代表宇宙天体中的十大星能场(阴阳五星)。用以描述十大星能场对于地球的影响和干扰场能。再用地支(即子丑寅夘辰巳午未申酉戌亥)来代表时间系数和方位的参考系数。以洛书九宫来代表地球上的九个主要方位。以八门(即休死伤杜开惊生景)来代表天地之间万事万物璇玑能量开阖运化的门户。这样就构建了具有天、地、人三种因素的隐踪奇门遁甲整体式盘模型。其以洛书九宫为基盘用来象征地球,内含有天、地、人三盘体系、十二地支、八卦以及纳甲。这是由于地球的自转与公转规律,从而必将造成与其它星体的相互影响关系的充分组合。古代奇门贤哲考虑到天体外星群体对地球产生的巨大影响,因此就将十天干(十大星能)分配到洛书九宫中去,与九宫和内含的地支相结合。从而来模拟地球受天体运行的影响情况。那么将十天干分布到九位宫中,则会出现有两干重宫的问题。须隐藏其一,才能分配均匀,而且要在不违背宇宙时空的自然原则下,合理的将天地人三才有机结合,相互对应匹配。由于我国古代在“时间”的分配运用上,是以六十甲子为单位来进行应用的。就是用十天干与十二地支相配伍,以表天地合一,时空成象。十干配十二支,以甲干和子支为起始相配伍,按自然顺序分别搭配,即甲子、乙丑、丙寅………。以甲至癸十天干配全为一组,称为“一甲”,从而形成六甲系统单位的格局,这就是“混天六十花甲子”。如果把所谓的时间系数全部体现在九位宫中,就须将混天六十甲子统统分布九宫。但是在九宫里排布十天干以后,无论顺逆飞布,都会出现一个在九宫里排列的天干癸均与甲同宫的现象。

 

【图1】六甲系统单元图

 

甲子乙丑丙寅丁卯戊辰己巳庚午辛未壬申癸酉

甲戌乙亥丙子丁丑戊寅己卯庚辰辛巳壬午癸未

甲申乙酉丙戌丁亥戊子己丑庚寅辛卯壬辰癸巳

甲午乙未丙申丁酉戊戌己亥庚子辛丑壬寅癸卯

甲辰乙巳丙午丁未戊申己酉庚戌辛亥壬子癸丑

甲寅乙卯丙辰丁巳戊午己未庚申辛酉壬戌癸亥

 

【图2】十天干冬至一阳生坎宫起九宫顺布飞宫

 

甲(癸)        

 

   

 

 

【图3】十天干夏至一阴生离宫起九宫逆布飞宫图

       

甲 (癸)       

 

 

 

 

 

这样就必需要考虑到在每一旬中(即一甲系统单元),在九宫里的重干甲和癸,须有一干潜藏的问题。那么隐藏哪一干,这一干又隐遁在其它九干中的哪一干中,才能合应天道,又不违地道阴阳消长的气运变化规律呢?

  在洛书九宫里,以中宫为立极点,名曰“皇极天心”。位镇中央,临制八方。道家谓之“中黄”。实为天地万物运化之枢纽,亦为宇宙万有变化之指归。将混天六十甲子从洛书九宫之中开始逐宫分布。须依据二至气运变化的自然规律而施行阴阳顺逆飞布的方法,这样才能达到人法地,地法天,天法道,道法自然!

此时混天六十花甲子之首(即甲子)应按八卦纳甲之法,以冬至地雷一阳来复,阳遁用坎纳戊,从一宫起甲子,按九宫数顺布六甲;夏至天风一阴临生,阴遁用离纳己,从九宫起甲子,按九宫数逆布六甲。这是以中宫戊己双土和合,同纳混天之首甲子。此为坎离相荡,水火既济之大易功用是也。《参同契》有云:终坤始复,如循连环。康节邵公有诗赞曰:乾遇巽时观月窟,地逢雷处看天根,天根月窟闲往来,三十六宫都是春。故《周易参同契》又云:“易统天心”。阴阳二遁按甲子随一、九二宫,以二至气运顺逆飞布九宫。戊土俱归皇极天心。甲为十天干之首,亦为万物生气之源;甲子又为六甲之首,至尊至贵。奇门遁甲的应用法旨就是为了达到护生避杀、趋吉而避凶,故以混天六甲之首,即甲子遁于戊土之中,而天干甲遁于癸中以为范式耳!故古有“癸为天藏”之说。

阴阳十八遁之中,唯阴阳五局戊土入天心,中宫皇极至尊之位,甲子可随之遁进,坐镇中宫,从而临制八方,又合河洛书九宫纵横十五之数,不偏不倚。故以甲子隐遁六戊之中,才能符合天地之理数。此亦即二至还乡一九宫之遁甲子之法,潜隐中宫之妙用也。

道家隐踪奇门必修之经典《周易参同契》有云:乾坤者,易之门户,众卦之母,坎离匡郭,运毂正轴。…天地设位,而易行乎其中矣。天地者,乾坤之象也;设位者,列阴阳配合之位也。易谓坎离。坎离者,乾坤二用。二用无爻位,周流行六虚,往来既不定,上下亦无常。幽潜沦匿,变化于中,包囊万物,为道纪纲。…坎戊月精,离己日光,日月为易,刚柔相当。土王四季,罗络始终,青赤白黑,各居一方,皆禀中宫,戊己之功。

在《辞源》中对“奇门遁甲”一词有这样的叙述:“古代术数之一,起于《易纬?乾凿度》太乙行九宫法,… 其法以十干中乙丙丁为三奇,依戊己庚辛壬癸为六仪。三奇六仪分置九宫,而以甲统之,视其加临吉凶,以为趋避,故称遁甲。…遁甲当循甲,以六甲循环推数。”

 

下面我们再来看一看将混天六十甲子从洛书九宫之中开始逐宫顺逆分布全图。

 

(以阳遁一局、阴遁九局为例)

【图1】阳一局坎宫起六十甲子飞布九宫图

 

乙酉壬子

丙子癸卯

丁卯甲午辛酉

庚寅丁巳

辛巳戊申

壬申己亥

癸未庚戌

甲戌辛丑

乙丑壬辰己未

甲申辛亥

乙亥壬寅

丙寅癸巳庚申

丙戌癸丑

丁丑甲辰

戊辰乙未壬戌

戊子乙卯

己卯丙午

庚午丁酉

己丑丙辰

庚辰丁未

辛未戊戌

壬午己酉

癸酉庚子

甲子辛卯戊午

丁亥甲寅

戊寅乙巳

己巳丙申癸亥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【图2】阴九局离宫起六十甲子飞布九宫图

 

丁亥甲寅

戊寅乙巳

己巳丙申癸亥

壬午己酉

癸酉庚子

甲子辛卯戊午

己丑丙辰

庚辰丁未

辛未戊戌

戊子乙卯

己卯丙午

庚午丁酉

丙戌癸丑

丁丑甲辰

戊辰乙未壬戌

甲申辛亥

乙亥壬寅

丙寅癸巳庚申

癸未庚戌

甲戌辛丑

乙丑壬辰己未

庚寅丁巳

辛巳戊申

壬申己亥

乙酉壬子

丙子癸卯

丁卯甲午辛酉

 

 

   

 

 

 

 

 

 

从上面图中可以非常直观地看到:(其它一十六局读者诸君可以自行排布)混天六十花甲子无论在哪一宫里起甲子,六甲旬头所在之宫均含七位干支数,其余三宫均含六位干支数。而且六甲旬头宫中的第七位干支,与其宫内之六甲旬头始终同宫不易。这就是“遁甲法”创立的第二个原因。

古代奇门先哲为了将浑天六十甲子纳入地道九宫之中,便将各宫的六甲旬头依次按戊、己、庚、辛、壬、癸的次序隐遁到此六位天干之中,并设名为“六仪”;另外乙、丙、丁三位天干并无六甲旬首可遁,故将其设名为“三奇”;这就是三奇六仪的由来。这样每宫天干遁甲分布的形态便形成了,即甲子遁于(戊)、甲戌遁于(己)、甲申遁于(庚)、甲午遁于(辛)、甲辰遁于(壬)、甲寅遁于(癸)。如下图:

 

【图1】阳遁一局三奇六仪九宫飞布图

  

辛(甲午)

己(甲戌)

庚(甲申)

壬(甲辰)

戊(甲子)

癸(甲寅)

 

 

 

 

 

 

【图2】阴遁九局三奇六仪九宫飞布图

 

癸(甲寅)

戊(甲子)

壬(甲辰)

庚(甲申)

己(甲戌)

辛(甲午)

 

 

 

 

   

至此遁甲之法成矣!这样阳遁一局遁甲之法以甲子隐在戊中居坎一宫,甲戌隐在己中居坤二宫,甲申隐在庚中居震三宫,甲午隐在辛中居巽四宫,甲辰隐在壬中居中宫皇极天心,甲寅隐在癸中居乾六宫。

    阴遁九局遁甲之法以甲子隐在戊中居离九宫,甲戌隐在己中居艮八宫,甲申隐在庚中居兑七宫,甲午隐在辛中居乾六宫,甲辰隐在壬中居中五宫,甲寅隐在癸中居巽宫。

至此便形成了一个六仪遁甲系统。乙、丙、丁三干由于不受遁甲的影响,独立成体,故古人称之为三奇,并冠名以日、月、星三光之殊荣。随阴阳二遁按顺逆规律飞布。

那么阴阳十八遁法又是如何飞布奇仪的呢?在一年里包含二十四节气,以每五天为一候,共七十二候,计有三百六十天。五天为一局,一局六十个时辰,又分为六甲旬组。甲子旬为六甲旬组之首,甲子遁于戊下,故戊即为阴阳一十八局之首。用阴阳几局,就将甲子旬首(即戊)从此局数对应的洛书九宫基盘数开始顺逆飞布。

例如阳遁一局,地道九宫所对应的是坎一宫,那么就将甲子旬(即戊)从坎一宫定位,开始依九宫顺序顺行飞布。这样甲子戊就在一宫。甲戌己在二宫,甲申庚在三宫,甲午辛在四宫,甲辰壬在中五宫,甲寅癸在乾六宫,乙奇在兑七宫,丙奇在艮八宫,丁奇在离九宫。这样一来,阳一局的三奇六仪在九宫里的各自位置就很自然的确定了。

又转到另一轮甲子旬时,则因局数已经改变,此时则又要将甲子旬首戊从对应局数的地盘宫位重新开始。此即《参同契》所云:终坤始复,如循连环。这就是阴阳遁十八局的排布依据,余局仿此。这种六甲遁法充分反映了一年二十四节气之中,七十二候的每一候中,在六十个时辰里天地人三才之间璇玑的不同变化情况。

这种将六十甲子暗藏分布在九宫中的排法,就是全真龙门派隐踪奇门的遁甲要义。其实说起来道理也是很简单的,遁甲之术乃效仿天地自然之法,自然大道至简至易,故大易至简。此即《阴符经》所云:“观天之道,执天之行,尽矣。”

老子《道德经》有云:道生一,一生二,二生三,三生万物。

    奇门遁甲就是以宇宙自然大道为宗,以天地人三才合一以象浑元太极,以一年二至气运变化分两仪而遁阴阳二遁,飞游九宫八方以应宇宙万有运化无穷之规律。

  自冬至一阳生为阳一局,夏至一阴生为阴九局。应四时而分四象,运八卦而遍八方。总不外五行之理,而发明动静之常道,二气相摩相荡为翕为张。布九干而奇仪听令于甲首。

奇门阴阳一十八局,在九宫中包含了每一年里的二十四节气、七十二候中混天六十甲子随局在各宫的排布情况,这也是奇门遁甲的精华所在。此暗藏的六十甲子是奇门用来推吉凶、断祸福、定应期、运筹帷幄、掌控时空璇玑的主要因素之一。

 

附:《道家隐踪奇门三盘遁甲歌诀》

 

大甲璇玑遁浑天,三盘法循天地人。

河洛九宫排六甲,地盘九运定元分。

人盘流年步天星,中元六十追迹踪。

七十二候勘神气,局遁天盘合岁功。

旬干居宫起旬首,时课连环趋九营。

衍盘再来访符魁,九转连环此地游。

一千零八九宫飞,阴阳逆顺颠倒颠。

仙踪古道无虚妄,薪火传灯渡贤真。

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018