登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

转:阳宅紫白赋辩正  

2010-07-01 11:09:21|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陽宅紫白赋辨正---吳師青

师青寓港有年、端居多暇、正值文明东渐、楼宇翻新、巍峨大厦、高耸云霄、顿改旧观、已忘古朴、然而事贵因循、法宜通变、盖古今不同、岂能固执、因革是尚、自有权衡、为适应潮流、共期安乐、于是有楼宇宝鉴之着。俾相宅者、知其趋向、不致茫无涯际、望洋兴叹、举凡宅法、包括无遗。如论元运、门路、水神、峤气、则详于第二章钥法篇中。查宅命、推四吉、载在男女三元立命表。选卧房、办事室、灶位、详于第四章简选篇中、名家着籍、学派源流、上下古今、真伪得失、则详于第三章评论中、手握骊珠、不难索骥。

 

  紫白之说、导源上古、自黄帝明堂九宫之制、画河图为卦而有八、配洛书之数而合十、其子演之、而成洪范九畴。大戴云︰明堂者凡九宫二九四、七五三、六一八、天法也。明堂不饰、天道不顺。后汉书张衡传郑注云︰太一下行八卦之宫、每四乃还于中央、中央者、北辰之所居、故谓之九宫。天数大分、以阳出、以阴入。阳起于子、阴起于午。是以太一下九宫、从坎宫始、自此而从坤宫、又自此而从震宫、又自此而从巽宫、所行半矣、还息于中央之宫。既又自此而从干宫、又自此而从兑宫、又自此而从艮宫、又自此而从离宫、行则周矣、上游息于太一天一之宫、而返于紫宫。行从坎宫始、而终于离宫。离为紫、坎为白、紫白飞宫之法。先儒言之綦详、术家用之、辄获奇。

 

  惟是论紫白者、有紫白经、紫白赋、紫白诀等篇、然而作者已佚其姓名、流传至今、篇名杂出、镌写多误、真伪莫辨、故将上下两篇、悉心辨正、厘然可观、大小交会宅运、注释全备。附刊拙著楼宇宝鉴之后、使读者易于会通、不无裨补于相宅焉。

紫白赋辨正 上篇

 

紫白飞宫、辨生旺退煞之用。三元分运、判盛衰兴废之时。

 

  师青曰︰何谓紫白、洛书九星也。飞宫者、飞布八方也。八宅俱以本宅之星入中宫、照排山掌飞去、如是坎宅、即以一白入中宫、二黑飞干之类。此特举例而言、沈祖注、谓与下气运为君之意全悖、非也。生财退煞者、以飞到各方之星来生中宫之星者曰生、克中宫之星者曰煞、与中宫比和者曰旺、中宫之星生各方之星者曰退、克各方之星者曰死。凡此则以九星各有五行、如一白属水、二黑五黄俱属土、三碧四绿俱属木、六白七赤俱属金、九紫属火、而定其生旺退煞焉。论气运则有三元之分、上元运为一二三、中元运为四五六、下元运为七八九、得元运则兴盛、失元运则衰废、理固然也。

 

生旺宜兴、运未来而仍替。退煞当废、运方交而尚荣。总以运气为权衡、而吉凶随之变化。

 

  师青曰︰水遇金为生、遇水为旺、然未交三元金水运、则为失令而仍替。水遇木为退、遇土为煞、然方交三元金水运、则为得令而尚荣、权衡一定、无论生旺退煞、总以三元为主、得运者吉、失运者凶、俱从此而变化焉。此总摄通篇大旨、而归重元运。

 

然以图之运论体、书之运论用、此法之常也。有时图可以参书、书可以参图者、此又其变也。

 

  师青曰︰图运、是河图之运、即下文五子分运也。书运、是洛书之运、即上中下三元大运也。体者、如八宅坐定宅星是也。用者、由宅星飞布是也。以图书之五行互参、则书可兼图、图亦可兼书、图书融会贯通、或轻或重、此又常变互用之法也。此总提图书二运、逐一说明。沈注谓河图洛书、不当折而为二,此昧于体用之理耳。

 

今考河图之运、以五子分运、则甲丙戊庚壬、乃配水火木金土之序、而五行之运、秩然不紊。

 

  师青曰︰河图之一六属水、故甲子配之为水运。二七属火、故丙子配之为火运。三八属木、故戊子配之为木运。四九属金、故庚子配之为金运。五十属土、故壬子配之土运。每子各配十二年、五行配运、岂不秩然有序乎。

 

凡屋之层与间是水数者,喜金水之运。系木数者、嫌金水之运。其火金土数、可以类推。

 

  师青曰︰凡屋喜生旺、而忌克泄。一层六层、一间六间、是水数屋。在金运庚子、水运甲子、为其所喜。若三层八层、三间八间、是木运屋、在火运丙子、金运庚子、乃其所忌、余类推可也。

 

生运发丁而渐荣、旺运发禄而骤富。退运必零退而绝嗣。煞运必横祸而官灾、死运损丁、吉凶常半。此以图论、应如桴鼓。

 

  师青曰︰若以图论、则层间之屋、遇五子运、生者为生、比者为旺、克者为煞。层间生运为退、层间克运为死、但死运有吉有凶、故言常半。以上是申明前段图之运论体句。

 

而九星遇此、喜惧亦同、木星金运、宅逢劫盗之凶。火曜木元、人沐恩荣之喜。书可参图、亦如是矣。

 

  师青曰︰此言书可参图。九星者、指洛书言。此者指图书运言。喜者。喜图书运生旺比和。惧者、惧书与图运死退克煞。其应验亦如桴鼓。以书参图、则书之三碧四绿水、九紫火、可参图之庚子金、戊子木之运也。

 

又考洛书之运、上元一白、中元四绿、下元七赤、各管六十年、谓之大运、一元之内、又分三元、循序而推、各管二十年、若九星论临一周、谓之小运。

 

  师青曰︰上中下三元、总计一百八十年、而成紫白一周。若分论之、上元大运、一白总管六十年、小运一白、二黑、三碧、各管二十年。中元大运、四绿总管六十年、小运四绿、五黄、六白、各管二十年、下元七赤、总管六十年、小运七赤、八白、九紫、各管二十年。即符合紫白周之数。

 

提此三运为主、更宜专论其局、八山上元甲子、得一白方龙穴、一白方砂水、一白方居住、名元龙主运、发福非常。至甲申甲午二十年、得二黑方龙穴、二黑方砂水、二黑方居住、福亦如之、举此一元、而三元可知矣。然二者不可得兼、或当一白司令、而震巽受运之生。四绿乘权、而震巽合运之旺。此方之人、亦有庆有。

 

  师青曰︰主运者、生旺退煞之元运也。一白、得龙穴砂之方位也。局与运符、故发福非常。四运喜龙向砂之旺、忌巽水、喜干水、在干水、