注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

奇门三才心法介绍(转)  

2010-08-10 10:39:26|  分类: 奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位易友:  

大家好!很久没有和大家“见面”了。今天很高兴在这里与大家相聚。首先祝大家在这里度过一个愉快周末,并祝大家身体健康,事业顺利!

这几天《奇门三才心法》这本书,刚刚在网上与大家做了一个宣传,就有很多的朋友与我取得了联系,要求要购买教材参加学习班,在这里非常感谢大家支持。大家的热情对我有点压力,易经的道理讲德低位高是为祸源。我深感自己的道德基础与易学水平的基础还非常的不够,有点压力。今天我和大家的见面,是我突然想到的,我是想通个这个机会能与大家在心理上走的更近,也希望能与更多的人交往成更好的朋友!

《奇门三才心法》的书稿,早在前年我就想动手写了,但心里却一直下不了这个决心,原因还是我刚才那句话,自己的道德与易学水平的基础还远远的不够。让我动念头把书稿完成的缘起是这样的。今年的夏天我在北京呆了几个月,在这里还要特别的感谢我在北京其间菊花古剑对我本人从生活等方面的帮助。在北京的其间,说心里话,我很伤心,感触也很多,让我伤心的是很多所谓的“易学大师”的素质是让人非常的痛心,这里我不便于把话说的太明白,大家都很聪明我想能理解我要说的是什么。现在的风气就有点信假的不信真的,买东西也是信贵的不信便宜的……,也是因为这个心情,我从北京回来后,我闭门不出,把以前的手稿整理出了两个本书《奇门三才心法》与《日家奇门心髓指要》。现在大家看到的教材就是从《三才心法》这本书稿里节录整理出来的。

由于时间的关系,我在这里向大家把《奇门三才心法》的内容为大家做一个简单的介绍。这本书有三部分组成的。第一部分是《易理篇》,第二部分是《三才精义篇》,第三部分是《三才法预测实例》。相信大家也都看过了目录。我把易理篇加到了教材中的最前面,从我本人来讲是对易理非常非常的重视的,没有理就好象一个人没有思想一样的可怕,但是实践也是同样的重要,没有实际就好比一个人没有身体只有思想。理论与实践两个一个都不能少、不能偏费,实践是老师,理论也是老师!人是要先明白的事情的做法,然后才能在去做事情,这是一个理论与实践的先后的次序,所以我把《易理篇》放到了前面,把《实例篇》放到了后面。中间是《三才精义篇》这个是全书中最重要的内容。说到这里有几个问题要和大家讨论几个问题:

1, 大家学易的目的是什么?

2, 大家所学习的这个数术她的根源是什么?

3, 大家所学习的这个数术她是干什么用的?也就是说这个数术他对人现实生活中的实际应用意义是什么?

我想这几个问题每个人都有自己心中的答案,但也有的人没有答案,自己从来就没有自问过这几个问题。第一个问题,相信大家读我编写的资料中的易理篇能有个自己的见地。第2个问题,如果是学习奇门的朋友也能多有领悟。在这里我重点谈一下我自己对第三点的认识。从易学来讲,应用的预测方法多不胜举,到现在很多方法没有合而为一,各自有其独自的传承自然是有她的道理的,这是说明每一个应用方法都有自己在某一方面的应用优势。我们不能说哪一门数术方法是最高的,哪个是最低的,是方法就是一个达到目的的手段,手段是为目的服务的,与不打仗武器就没有用是同样的道理。然而,奇门这种易学应用方法,在众多的方法之中,是既有她优于其他方法的地方,也必然有不如果其他方法的地方,在这里我们一定要客观的说,不能说她是最高的或是不高的。

从奇门的优势来讲,他的优势在于,奇门是一中动态的预测学、控制学,这个是其他易学应用方法难于比的上的,所以传说诸葛亮、刘伯温打仗神机妙算,全*的是奇门遁甲。是不是真的有那么回事,我们不去研究,但有一点可以认可,奇门在军事上的价值是不可估量的。

奇门这门易学应用方法最精髓之处就是主客的关系,一说主客有的人会以为没有什么了不起。其实在〈钓叟歌〉里的开头有一句:“阴阳顺逆妙难穷”。这句话就是讲主客之道的,大家可能都看了很多遍,不知道是否真的明白这句话没有。阴与阳,顺与逆其实就是主与客,古人的词多是代词,都是用来表意的,并且不同的词之间还可以通用,不能用现在的语法去理解,比如说道,空,无为,本来,本体,佛,性,行而上,还有西方的上帝……等等,都是说的一个东西。后面还有一句是:“若能了达阴阳理,天地都来一掌中。”这两句就是讲控制的。如果把这几句话搞明白了,奇门里面的宝藏我想大家就快要发现了,大家有的“钱”花了。

其实我们的生活里,几乎天天要面临着一个问题就是——选择。这些选择无非是人们想要事情的结果能够达我所愿,(当然了有的人的愿是好的,与人为善的,有的人的愿可能就是自私的。)其实我们这些选择无非就是2中选1,不是进就是退,不是上就是下,不左就是右,不是分就是合,不是打就是降…………等等!人生的这么多的选择,在奇门上归纳的话,就是两类——主与客,进而丰富一下主与客的内涵就是阴与阳、顺与逆。奇门的主客论正是解决这些选择问题的。并且在奇门盘内这些内容是运动的,并且有着很明确运动结果与方向,在盘里,自己是运动的,周围的人、事情、物等一切有关联的事物都在运动,这整个系统的内容都在按着自己的路线运动,这样好多内容一起动起来看着好象是很乱,但是整个系统中每一个个体的运动都是有规律的,而奇门所排出来的盘也正是在立体的演绎着他们运动的规律。只要抓住了主客这个条规律线,再复杂的事情在我们面前就都会很清醒了。

在我们做选择或说是做决策的时候,假如说向前走的对的,那么想后退就一定是错的,往右去是错的,那么向左来就是对的,推而论之,内外、上下、松紧,快慢……等等都是一样的道理。决策的前题是正确的预知事情的发展方向与结果,而这个预知的方法在奇门的“操作”中,主客关系便是她的根本核心,在其应用上,根据要预测的事物是动还是静,外还是内,来还是去等这些条件,先定所预测事物其主客关系的位置,然后下一步这个事情要发展到什么方向,这个的运动方向与结果在奇门盘里就很明显了,这点在我们教材中的实例篇中列举了很多。

我们人类智慧上的欠缺,就是在“选择”的时候不能对未来明察预知,然而人类最大的智慧也是在“选择”上的对未来的预知,并能控制其结果为我所愿。就是在这个“选择”上的迷与悟,智者与凡人就分出来了。如果在进退、得失、上下、取舍…………等等方面能做的合乎自然的规律,自然就得到了“主客”的妙用,而也就能运筹帷幄、随心所欲、反败为胜……了。这一点上也就是奇门这门数术的根源性的功能与价值了。

任何的人、事、物、理都是在一动一静中变化进展的。因为一动一静间,便有了阴阳、顺逆,也就是分出了主客。人的在阴阳、顺逆之中,不是被阴阳、顺逆所控制,就是人自己去控制阴阳、顺逆,这个控制也可以说是我们人生面对的选择。然而这个选择是稍瞬即逝的,要在事情没有结果以前就做出一个结果来,只要是真正的掌握了奇门中这个“主客”的规律,我想就可以抓住时机对事情进行有利的控制了。

主客可以用于军事,用于管理,用于处理人事的关系,用于养生、修道,等等无处不在。这个就是我对第3个问题的回答!

在关于主客的问题上,还有很的理论与操作性的问题,由于时间关系,我们有机会再讨论,今天的时间到了就到这里。书中的其他内容希望再有机会与大家介绍,

祝大家学习进步,事事如意!是很忙

大家再见!谢谢大家!

演讲完毕后,有易友向张松先生提出问题进行交流,下面节录其中片段如下:

某易友1问:在你网上发布的书中案例中讲,走失的孩子在天盘运动后走向了地盘。这点不太明白。在奇门中不是应该是地盘走向天盘的吗?

张松先生回答:1,看一下我发的《论河图与洛书》部分,其中论到,天一生水地六成之,地二生火,地七成之……,1,3,5,等奇数不过是阳的代表,2,4。6等偶数不过是阴的代表,这里的一生一成,不过是说事物如果生与奇就必然成于偶,生于偶必然成与奇,也就是开始于阳话,那么就结果与阴,开始于阴那么就结果与阳。(可以细读文章部分)。在奇门盘里也是引申一样的道理,如果开始与地盘那么就结果于天盘,如果开始与天盘,那么就结果于地盘。我们刚才论主客时论过了预测事情时,先要对事物的状态是属于主还是属于客给予定位,事物定位与客的话(天盘)那么主(地盘)就的结果,反之主的话,客就是结果。

2,动静都是相对的,是天动了,还是地动了,都是相对的参照结果。比如,从我们地球来看太阳是动的,地是不动的,但以太阳为中心,地球就是动的,太阳就是不动的,动与静都是相对的。是天盘走向地盘,还是地盘走向了天盘,要先以主客状态定为来论从哪开始走。这个孩子走失的例子,就是这样的,因为孩子已经走失了,孩子在外面为客,到地盘才是他运动的方向,不知道这位易友是否听明白了?

某易友回答:听明白了!阴阳顺逆妙难穷!!

张松先生回答:对!!!

易友2问:“甲寄于戊下,在奇门里戊是当甲看还是当戊看呢?”

张松先生回答:“首先更正你甲是遁于戊下,不是寄与戊下。甲在戊下是三奇六仪的“原始”盘状态,在活盘里甲是遁在值符下的。也就是说甲只有在甲子旬时真正的在戊下,其他的旬里甲在旬首下面遁着,可以把甲这个字当做“权”来看,除甲子旬里的其他旬时,这时的戊是有“位”而无“权”,其他的旬首当“权”时,则是代临其“位”,这个是通常的说法。至于“权”与“位”的区别与应用,这个在讲用气章时,更有细论。

张松先生演讲后后补:关于这个问题,不妨可以说一点奇门里一些秘密的内容。有点易学习基础的朋友都知道,东方为木,西方为金,南方为火,北方为水,中央为土。中央之土是生死的玄机,正所谓阴阳相推,天地造化全是土的妙用功能(大家细读网上所发的本人的〈论河图与洛书〉中关于土的论述。)。正是因为这样,土才是当权之令的中央“领袖”,所以三奇六仪的排序要开始于戊,因为戊与己是土。

在这里戊与己为什么都是土先从戊开始而不从己开始呢?因为戊是阳的,阳为动自然戊先开始。(奇门遁甲的“奇”字也是阳的表意。)在遁甲里甲在戊下,也可以把甲看成的“将军”戊看成是房子,甲就住在戊这个房子里,因为房子就是土建的。戊为阳既然是房子了,己是阴就是阴墓了。其实在奇门里,戊就是代表阳宅,己就是代表阴宅的。古今的书都没有明白的指出来。我在这里公开一下。

说戊己代表阴阳宅是有易理的,这里就要提一下〈连山易〉与〈归藏易〉了。我们常看的周易是从乾卦开始,但这两个易的演卦是从艮,坤两卦开始的。我们再来看一下奇门9宫里的后天八卦图,艮宫、中宫、坤宫三个宫是一条线连在一起的,并且都是五行为土。为什么是这样的呢?这是因为,中宫里的有戊,己两个土,他们一运动,阳的顺转,阴的逆转,然后戊就到了8宫的位置,己就到了2宫的位置,接着阳继续按5,8,3,4宫的路线走,阴继续按2,7,9,1的路线走。

戊与己分别按着阴阳的不同到了8宫与2宫,这里就是奇门中八门生门与死门的位置,说到这里,奇门里为什么戊为钱财,戊、己为阴阳宅,大家想必须就已经很明白了,戊、己其实就是生门与死门,其他的几个门几个仪的对应,就推类而知了。

说到这里,有心研究三式的朋友,可以细去参究,为什么阴阳之地气在洛书里的1。9宫变换,而太乙的1宫要比洛书的1宫向前提一个位置呢?而奇门里的八门开始的地方要在洛书的1宫错后一个位置呢?天位?地位?人位?希望大家自去思悟!

戊己土在中宫是个5数,戊走到8宫,增加了3个数,所以在这里为“生”门,己走到了2宫,少了3个数,所以在这里为“死”门。这个是以增加为生,减少为死,来取意生死的。另外3在五行里为木,木在时令到8宫的位置的时候,是3加5,这个时候植物就在土里开始生长起来了,而木走到了时令2宫的位置的时候,是个5减3这时候就植物就在土里慢慢的死掉了。其他的数大家细而悟之!

阴阳之气在1,9宫换,阴阳之象在2,8宫换,这里的“气”与“象”是一个体象的关系。“气象”一词可细参之。体是先天,象是后天,这里与中医里讲人先天之本水(肾),后天之本土(胃)是“异曲同工”的 。这里可以顺遍提示一下,1,5,9宫是个“因果”之理,2,5,8宫是个“报应”之理,整个9宫的运动是个“轮回”之理,特别是研究风水的易友,当细悟此处!

关于5宫寄与2,8宫也是同理,我想大家不解而自明。

某易友3问:在你的书中有一个关于送礼的案例中,取申时为用,是出于灵机一现吗?

张松先生 回答:取用神是按着数、理、象三个纲领有着取用法则的。我不提倡用“灵机一现”这样的词来搪塞一些拿不出易理的论段,用这样的词(指“灵机”)会使人感觉到易学玄乎,神秘、虚渺,不符号易学的朴实、简易、现实的原则。这个案例重点突出了下午3点这个时间(数)的因素,在我编写的教材里,论用神章节中明确的指出了取用神的几个法则,什么情况下取数,什么情况下取象,什么情况下取理。希望有时间与大家做详细讨论。

  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017