注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

秘本年奇门  

2010-08-28 16:33:25|  分类: 奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、从现公开流行的年奇门,都以阴遁模式统排年奇门局,但据晚香老人藏的手抄本《甲遁真授秘集》却大不一样,而是以遁甲时将六甲分为水、火二局,如水火阴阳升降之理。我认为是很有道理的。如何分辨水火?即甲子、甲申、甲辰列入水局,甲寅、甲午、甲戍列入火局,明显以申子辰合水局,寅午戍合为火局。六甲分水火二局,以分顺逆,即循阴阳升降之理,申子辰水局润下,故休门顺越十二宫以临之,寅午戌火局炎上,故休门逆越十二宫以加之,水局起乾,火局起坤。我想这才是年奇门的正确排局。
2、秘本对年家奇门认为属于三易中的夏氏连山易,同邵雍的《皇极经世》“基天开于子之时,”一样,推其三元即上中下元,以开子之时为基准,迄今所交之岁,以60年为一元,180年而三元毕矣。据其“释纪年”的推算,夏禹甲子为午会之初,迄洪武元年,3585,自洪武二年,迄天启癸亥,计255。夏禹以前,子至巳六会,每会10800,而六积之得64800年,增今午会内数(3840),共得68640,再加天启四五六七,崇祯元(公元1628年)二三四,总积以为年之本数,欲求将来,一年加一策,以三元180除之,余68,算除上元60之数,不及除者八算,是为天启甲子(明天启四年公元1624年),至崇祯辛未年数也。于是则天启甲子(公元1624年)为中元明矣。
3、秘本年奇门的门与年卦的判断
年奇门分水火二局,正象天地相宕一样,错综以观其变,卦吉而方不吉者避,方吉而卦不吉者趋,卦验寒暑消长,国家安危,正是古代天象与国家大事感应的思想,而方察阴阳生克,庶民悔吝,方位概念那一方人民灾难,卦主灾异,门定方隅,所以演奇门的目的是“以觉后世,”要参之易数,加之神煞,预测吉凶悔吝,如何“用舍行藏”,再演时奇用之。
4、年卦的推演
明奇门年卦,明阴阳消长,历代存亡之道也。甲子上元《復》卦起艮宫戊仪,遵照邵氏先天之学,伏羲64卦圆图为准,始《復》而终坤,顺行,越32卦,而定次年之卦,盖64卦,中分而为32,64卦中惟32卦为甲子之首,一年一卦,1920而一周。据秘本推演,知崇祯辛未,(即公元1631年)小过值年也。
5、秘本对现行以时奇门套年月日奇门是错误的;
“年奇所以首乾者,太公尊周之制,而演先天连山易也。月亦从之,何也?年以统月,顺阴阳也。日奇所以首坎者,天一生水,一为数之始,子得坎水之象,且演先天归藏易也,时亦从之,何也?日以统时,分顺逆也。所谓能知三易之微,奇门之理尽矣。今世不究古义,妄以选时标的一法,张子房十八局星使之图,而为年月日时之奇例,岂不误哉。”
7、据秘本推算的三元:
公元1624年(明天启四年甲子)至公元1683年(清康熙二十二年癸亥) 中元
公元1684年(清康熙二十三年甲子)至公元1743年(清乾隆八年癸亥)下元
公元1744年(清乾隆九年甲子)至公元1803年(清嘉庆八年癸亥) 上元
公元1804年(清嘉庆九年癸亥)至公元1863年 中元
公元1864年至公元1923年 下元
公元1924年至公元1983年 上元
公元1984年至公元2044年 中元
从以上以六年为一元,按秘本推算的公元1624年(明天启四年甲子)为中元,推到现在的年份是有中元。现在大家公认的公元1984年至公元2044年却在上元,即差一元,这给我们留下深思及有待考证的一个难題。
风水中的玄空理气的基础被此动摇了.
8、年值卦的推演
如果按秘本推演公元1623甲子年《临》卦值年,则公元1624乙丑年为《遯》卦值年,则依此类推,公元1625年《损》卦值年,公元1627年《咸》卦值年。推演到公元2008年戊子年刚好又是《临》卦值年,很凑巧又回到秘本推演公元1623甲子年《临》卦值年,則今年己丑年为《遯》卦值年。其余按以上六十四卦圆图的顺序表可以轻易推演出来了。
9、值年卦配月:
据秘本“一爻主两月”的原则,一卦六爻,一年十二月,则六爻分配十二月。但抄本中并没有说明一年的开始是在冬至十一月还是以立春正月为首,个人理解“夫以卦值年,乃所以明阴阳消长,”而阴阳消长是冬至一阴生的理念,应以冬至为岁首为得理,故2009年的《遯》卦配月以2008年12月21日冬至为始,排爻配月如下:
冬至至立春:《遯》初六爻
雨水至清明:《遯》六二爻
谷雨至芒种:《遯》九三爻
夏至至立秋:《遯》九四爻
处暑至寒露:《遯》九五爻
霜降至大雪:《遯》上九爻
10、秘本地盘起戊仪起例:
地盘起戊应按三元起,上元在乾宫起戊,中元在震宫起戊,下元在离宫起戊。地盘起戊十年移一宫,按其规则试演如下。
上元:
甲子旬十年乾六宫起戊。
甲戍旬十年兑七宫起戊。
甲申旬十年艮八宫起戊。
甲午旬十年离九宫起戊。
甲辰旬十年坎一宫起戊。
甲寅旬十年坤二宫起戊。
中元:
甲子旬十年震三宫起戊。(其余以此类推)
甲戍旬十年兑四宫起戊。
甲申旬十年兑五宫起戊。
甲戍旬十年兑六宫起戊。
甲戍旬十年兑七宫起戊。
甲戍旬十年兑八宫起戊。
星光注:从三元起戊,上元乾宫起戊,要飞宫六宫中元才刚好接震三宫,按其起例,其规则是用飞宫操作,而不是按顺位排列来定。
11、秘本天盘起戊仪起例:
“天盘戊一年移一宫,三元起例,与地盘同,”按此抄本,地盘戊十年移一宫,天盘戊一年移一宫,上元甲子起乾宫,乙丑起兑宫,一元六十年,轮转六周五十四年,戊午年又重新起六乾宫,己未年七兌,庚申年八艮,辛酉年九离,壬戍年一坎,癸亥年二坤,接中元甲子起震宫戊。故曰:“三元起例,与地盘同”。
12、年月奇门与日时奇门的起点宫位:
年月奇门首先以乾宫作为起点起戊仪,而日时奇门首先是以坎宫为起点起戊仪,秘本作这样的注明:“年以统月,顺阴阳也。日奇所以首坎者,天一生水,一为数之始,子得坎水之象,且演先天归藏易也,时亦从之,何也?日以统时,分顺逆也。所谓能知三易之微,奇门之理尽矣。”这是以上为什么年奇门起乾宫的道理。
13、秘本年奇门仪、奇顺逆:
一元12会,每会10800年,一元129600年,這些都是邵雍《皇极经世》元会运世的理论。而年奇门是以“会”这一级的阴阳属性来决定仪奇的顺逆的。“阳会顺仪而逆奇,阴会顺奇而逆仪”,子寅辰午申戌为阳,余则为阴。今仍在午阳会,故我们应采用顺佈六仪而逆佈三奇来推演。
说明:
      此手抄本<甲遁真授秘集>乃网友所赠,据其出北京图书馆手抄本,其友交待供学习之用,不要外传,我之所以贴上我阅览之笔记,供大家多一个见识.还有不同现流行的奇门排局法

再摘其断一文欣赏:
占堪餘

    堪餘者,天之餘也,其占法有二,未葬者,坐山与向,合成一卦,以来龙变其爻,如子一、丑二、戌五、亥六,龙有二节三节,即变二爻三爻,假令壬山丙向,壬坎、丙离,为水火既济,初节丑龙,二爻变,次节子龙,一爻变,三节亥龙,六爻变,为巽卦,以既济居左,巽居右,以祖龙定其阴阳,如丑为阴,自右下而旋于左,取四卦以定策数积之,以向定刚柔而因之,丙刚干以九乘之,积数千百十零四象,千为祖山,百为来龙,十为穴,零为向。乾居十,首山之穴,坎居十,近水之滨,艮乃山田小径,多石之所,震是路旁平岗,山腰之处,兑应破缺毁残之间,巽乃勾抱不见之位,巽多乔木,震多竹茅,又以四象分东西南北,坎居千则水自东来,坎居零则水自北来,奇数左来,偶数右至,巽居千而祖山必高,艮居千而峰峦必秀,巽乾见于百宫,来龙直注,坎离见于百位,龙法弯环,巽居零朝案必高而长,艮居零案山必秀而石,兑则无朝,即有朝而缺损,坎则有水,即无水而位平。四象之数,喜进而忌退,四象之位,恶缺而欣连。缺千穴多花假,缺零生祸多凶,百位逢断龙不美,千位逢缺障应无。
    已葬之占,以亡人所生年月日时,卦策加之,断法亦同,复以乾为父,坤为母,十偶为女墓,十奇为男坟,缺十难存身,确零必绝嗣,又以千为壙,百为棺,十为骸,零为衣衾,此四象之在内者,千为长上,百为兄弟,十为夫妇,零为子息,千与十相克,骸不安而贫,千与十比和,魂魄安而后法,千十克百,而兄弟零落,千十克零,而子嗣风蓬,人当以本年之奇门,而断一年之祸福,月奇而定一月之灾祥,日奇时奇俱如是推。如壬山丙向,看年奇门,三奇临向到山,合吉星则吉,凶星则凶,次看月奇以定月,当看合家年命,受吉星生者吉,应在此人,受吉星克者减吉,受凶星生克者凶更甚,亦应斯人。
  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017