注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

《先天图》由来考  

2010-08-28 16:59:24|  分类: 奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先天图》由来考
郭彧
提要:本文引用邵雍及邵伯温之说而考证了《先天图》的由来,得出了《先天图》乃邵雍运用“逆爻序卦之生变”方法而得的结论。事实证明是图并非传自李之才,更遑论来自陈抟?同时又谈及朱熹对《先天图》由来的错误解释。笔者希冀此考证结果能有助于对邵雍理学思想的研究。   
邵雍(1011——1077)是北宋五子之一,他的“先天易学”集中地反映了他的理学思想,在“宋明理学”研究中占有重要地位,而其“先天易学”的主要载体又在“先天一图”。那么,邵雍《观物外篇》中所谓的《先天图》,是如何来的?或曰由华山隐者陈抟始传,经穆修、李之才而至邵雍;或曰“盖其所自得”。《先天图》究竟是邵雍自作还是得之他人?这是我们研究邵雍“先天易学”,必须首先弄明白的问题。
对于这个问题的考证,我们不能听信两宋间人朱震于《进易传表》中的说法(大半是胡说),而只有依据邵雍及其子邵伯温之说,方能得到正确答案——盖其所自得也。
邵伯温《易学辨惑》曰:“先君之学虽有传授,而微妙变通盖其所自得也。能兼明意、言、象、数之蕴,而知《易》之体用,成卦立爻之所自……其学主于意、言、象、数四者不可阙一,其理具见于圣人之经。不烦文字解说,止有一图以寓其阴阳消长之数与卦之生变。图亦非创意以作,孔子《系辞》述之明矣。”此说,我们可从《观物外篇》中找到答案。
“止有一图”:
如《观物外篇》“先天图,环中也”及“图虽无文,吾终日言未尝离乎是,盖天地万物之理尽在其中矣”之说,是指止有《先天图》一图而言;
“微妙变通盖其所自得”:
如《观物外篇》“乾坤定上下之位,离坎列左右之门,天地之所阖辟,日月之所出入,是以春夏秋冬、晦朔弦望、昼夜长短、行度盈缩,莫不由乎此矣”及“乾为一,乾之五爻分而为大有……乾之四爻分而为小畜……乾之三爻分而为履……乾之二爻分而为同人……乾之初爻分而为姤……是谓分数也。分大为小,皆自上而下,故以阳数当之。一生二为夬……二生四为大壮……四生八为泰……八生十六为临……十六生三十二为复……三十二生六十四为坤,当无极之数也。是谓长数也。长大为小,皆自下而上,故以阴数当之”之说,为邵雍自述《先天图》之微妙变通,实为邵雍自得;
“图亦非创意以作,孔子《系辞》述之明矣”:
如《观物外篇》谓《先天图》“乾坤定上下之位,离坎列左右之门”,正与《说卦》“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错”一章有合;
“寓其阴阳消长之数与卦之生变”:
如《观物外篇》“天圆而地方,圆者数之起一而积六;方者数之起一而积八。顺数之,乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。逆数之,震一,离兑二,乾三,巽四,坎艮五,坤六”之说,是言《先天图》寓有“阴阳消长之数”,“一变而二,二变而四,三变而八卦成矣。四变而十有六,五变而三十有二,六变而六十四卦备矣”之说,是言《先天图》寓有“卦之生变”;
“能兼明意、言、象、数之蕴,而知《易》之体用,成卦立爻之所自”:
如《观物外篇》“起震终艮一节,明文王八卦也;天地定位一节,明伏羲八卦也”及“乾坤纵而六子横,易之体也;震兑横而六卦纵,易之用也”之说,是明《易》之体用。
下面,我们就具体地分析《先天图》是如何由“卦之生变”而得及其所寓“阴阳消长之数”,同时也谈一谈朱熹对《先天图》由来的错误解释。
一  《先天图》是由“卦之生变”而得
南宋林至尝曰“长阳郭氏序李氏象学先天卦变”(见《易裨传》),谓李之才以《卦变图》授邵尧夫、陈安民,安民以授兼山(郭雍之父郭忠孝),并以李之才“卦变”为“先天卦变”。然而,朱熹以之百般推《先天图》的八贞卦方位,却终归于失败(详见《易学启蒙》三十二幅卦变图)。这就证明《先天图》根本不是由李之才传给邵雍,而邵雍的《先天图》所寓“卦之生变”应该是另外的一种方法——逆爻序的逻辑卦变法。
邵雍《观物外篇》曰:
一变而二,二变而四,三变而八卦成矣。
四变而十有六,五变而三十有二,六变而六十四卦备矣。
“八卦成”是“一变而二,二变而四,三变而八”的结果:
以乾为祖的“卦之生变”:
一变乾之上爻,得兑,是为“一变而二”;
二变乾、兑之中爻,得离、震,是为“二变而四”;
三变乾、兑、离、震之下爻,得巽、坎、艮、坤,是为“三变而八卦成”。
示意图如下:
          祖  乾1   →    巽5
一变而二  兑2   →    坎6
离3   →    艮7
二变而四  震4   →    坤8  三变而八
以坤为祖的“卦之生变”:
一变坤之上爻,得艮,是为“一变而二”;
二变坤、艮之中爻,得坎、巽,是为“二变而四”;
三变坤、艮、坎、巽之下爻,得震、离、兑、乾,是为“三变而八卦成”。
示意图如下:
    三变而八  8乾    ←    4巽  二变而四
          7兑    ←    3坎
6离    ←    2艮  一变而二
  5震    ←    1坤  祖
依《说卦》“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错”之说,可将以乾坤为祖所得卦变结果作成“乾坤纵而六子横”八卦圆图:
                乾
           兑        巽
         离            坎
           震        艮

所得之“乾坤纵而六子横”八卦圆图方位,即《先天图》六十四卦圆图之内八贞卦方位:上天下地;东南多泽、西北多山;雷起东北、风疾西南;日东出月西坠。
(注:以六子卦为变母,经三变亦可得“八卦图”,然而其图之方位不与《说卦》“天地定位”一章有合。)
“六十四卦备”是“一变而二,二变而四,三变而八,四变而十有六,五变而三十有二,六变而六十四”的结果:
以乾为祖的“卦之生变”:
一变乾之上爻,得夬,是为“一变而二”;
二变乾、夬二卦之五爻,得大有、大壮,是为“二变而四”;
三变乾、夬、大有、大壮四卦之四爻,得小畜、需、大畜、泰,是为“三变而八”;
四变乾至泰八卦之三爻,得履、兑、睽、归妹、中孚、节、损、临,是为“四变而十有六”;
五变乾至临十六卦之二爻,得同人、革、离、丰、家人、既济、贲、明夷、无妄、随、噬嗑、震、益、屯、颐、复,是为“五变而三十有二”;
六变乾至复三十二卦之初爻,得姤、大过、鼎、恒、巽、井、蛊、升、讼、困、未济、解、涣、坎、蒙、师、遯、咸、旅、小过、渐、蹇、艮、谦、否、萃、晋、豫、观、比、剥、坤,是为“六变而六十四”。
示意图如下:
          祖  乾1 ︻   →    姤33 ︻
  一变而二    夬2 贞   →  大过34 贞
            大有3      →    鼎35
  二变而四  大壮4 乾   →    恒36 巽
            小畜5 八   →    巽37 八
              需6      →    井38
            大畜7 卦   →    蛊39 卦
三变而八    泰8 ︼   →    升40 ︼
          履9 ︻   →    讼41 ︻
          兑10贞   →   困42 贞
          睽11     →  未济43
        归妹12 兑  →    解44 坎
        中孚13 八  →    涣45 八
          节14     →    坎46
          损15 卦  →    蒙47 卦
四变而十六  临16 ︼  →    师48 ︼
          同人17 ︻  →    遯49 ︻
            革18 贞  →    咸50 贞
            离19     →    旅51
            丰20 离  →  小过52 艮
          家人21 八  →    渐53 八
          既济22     →    蹇54
            贲23 卦  →    艮55 卦
          明夷24 ︼  →    谦56 ︼
          无妄25 ︻  →    否57 ︻
            随26 贞  →    萃58 贞
          噬嗑27     →    晋59
            震28 震  →    豫60 坤
            益29 八  →    观61 八
            屯30     →    比62
            颐31 卦  →    剥63 卦
五变而三十二  复32 ︼  →    坤64 ︼ 六变而六十四
以坤为祖的“卦之生变”:
一变坤之上爻,得剥,是为“一变而二”;
二变坤、剥二卦之五爻,得比、观,是为“二变而四”;
三变坤、剥、比、观四卦之四爻,得豫、晋、萃、否,是为“三变而八”;
四变坤至否八卦之三爻,得谦、艮、蹇、渐、小过、旅、咸、遯,是为“四变而十有六”;
五变坤至遯十六卦之二爻,得师、蒙、坎、涣、解、未济、困、讼、升、蛊、井、巽、恒、鼎、大过、姤,是为“五变而三十有二”;
六变坤至姤三十二卦之初爻,得复、颐、屯、益、震、噬嗑、随、无妄、明夷、贲、既济、家人、丰、离、革、同人、临、损、节、中孚、归妹、睽、兑、履、泰、大畜、需、小畜、大壮、大有、夬、乾,是为“六变而六十四”。
示意图如下:
六变而六十四 乾64 ︻  ←    姤32 ︻  五变而三十二
              夬63 贞  ←  大过31 贞
            大有62     ←    鼎30
            大壮61 乾  ←    恒29 巽
            小畜60 八  ←    巽28 八
              需59     ←    井27
            大畜58 卦  ←    蛊26 卦
            泰57 ︼  ←    升25 ︼
          履56 ︻  ←    讼24 ︻
          兑55 贞  ←    困23 贞
          睽54     ←  未济22
        归妹53 兑  ←    解21 坎
        中孚52 八  ←    涣20 八
          节51     ←    坎19
          损50 卦  ←    蒙18 卦
            临49 ︼  ←    师17 ︼
          同人48 ︻  ←    遯16 ︻  四变而十六
            革47 贞  ←    咸15 贞
            离46     ←    旅14
            丰45 离  ←  小过13 艮
          家人44 八  ←    渐12 八
          既济43     ←    蹇11
            贲42 卦  ←    艮10 卦
          明夷41 ︼  ←    谦 9 ︼
          无妄40 ︻  ←    否 8 ︻  三变而八
            随39 贞  ←    萃 7 贞
          噬嗑38     ←    晋 6
            震37 震  ←    豫 5 坤
            益36 八  ←    观 4 八  二变而四
            屯35     ←    比 3
            颐34 卦  ←    剥 2 卦  一变而二
            复33 ︼  ←    坤 1 ︼  祖
邵雍《观物外篇》曰:

阴为阳之母,阳为阴之父,故母孕长男而为复,父生长女而为姤。是以阳起于复而阴起于姤也。

夫《易》根于乾坤而生于复姤。盖刚交柔而为复,柔交刚而为姤,自兹而无穷矣。

以乾为祖逆爻序经六变而得《易》六十四卦,以坤为祖逆爻序经六变亦可得《易》六十四卦,此即“《易》根于乾坤”之义。第六变,以乾变姤为“父生长女而为姤”、“柔交刚而为姤      ;,坤变复为“母孕长男而为复”、“刚交柔而为复”。复变坤与姤变乾为“夫《易》……而生于复姤”;复变坤为“阳为阴之父”,姤变乾为“阴为阳之母”。

左方复至乾三十二卦为阳,且“阳起于复”;右方姤至坤三十二卦为阴,且“阴起于姤”。

只有如此逆爻序卦变,方能以所得之乾变姤与坤变复之结果,理解邵雍上述语录之义。

邵雍《先天图》由外六十四卦圆图与内六十四卦方图构成,用以寓“天圆地方”之义。

我们将上面示意图左右三十二卦,乾与姤接、坤与复接而扩展成圆图(○),并以卦象替代之,即成《先天图》象天之圆图。此圆图贞卦(内卦)之方位即为“乾坤纵而六子横”。

我们将上面示意图的八贞卦(一贞八悔),以乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八之序,自下而上叠成方图(□),并以卦象替代之,即成《先天图》形地之方图。

将六十四卦象方图置于六十四卦象圆图之内,即成《先天图》。

(注:邵雍《先天图》只有卦象,无卦名标注。以乾坤之外六十二卦为变母,经六变亦可得六十四卦方圆之图,然而其图之方位不与《说卦》“天地定位”一章有合。)

二 《先天图》所寓“阴阳消长之数”

邵雍《观物外篇》曰:

天圆而地方。

圆者数之起一而积六;方者数之起一而积八。

顺数之,乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八;逆数之,震一、离兑二,乾三,巽四,坎艮五,坤六。

先天图》六十四卦圆图象天,因乾变姤、坤变复,故乾与姤接、坤与复接而成一○型模式。“阳起于复而阴起于姤”,以内贞卦看其“阴阳消长之数”:震一阳,离、兑各二阳,乾三阳,巽二阳,坎、艮各一阳二阴,坤无阳;三阴;巽一阴,坎、艮各二阴,坤三阴,震二阴,离、兑各一阴,乾无阴。圆者数之起一而积六,配以六数而逆数之则为:震一,离兑二,乾三,巽四,坎艮五,坤六。《观物外篇》曰:“时可逆知。”起震周坤为“逆”(今顺时针循环方向),而起坤周震则为“顺”(今逆时针循环方向)。

先天图》六十四卦方图形地,方者数之起一而积八,八贞卦自下而上配以八数而顺数之则为:乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。《观物外篇》曰:“物必顺成。”自下而上为“顺”。

邵雍《观物外篇》曰:

数往者顺,若顺天而行,是左旋也,皆已生之卦也,故云数往也;知来者逆,若逆天而行,是右旋也,皆未生之卦也,故云知来也。夫《易》之数由逆而成矣。此一节直解图意,若逆知四时之谓也。

先天图》圆图自乾与姤之中起,起乾左旋历震、坤至巽为一周,左方先见乾父而后有31子卦;右方先见坤母而后有31子卦,故有“皆已生之卦”说。

先天图》圆图自乾与姤之中起,起巽右旋历坤、震至乾为一周,右方先见31子卦而后见坤母;左方先见31子卦,而后见乾父,故有“皆未生之卦”说。

先天图》圆图起震历离兑、乾、巽、坎艮以至坤为一周,坤之末为冬至,离兑之中为春分,巽之初为夏至,坎艮之中为秋分,故有“若逆知四时之谓”之说。既言“逆知四时”,则知《先天图》圆图必定为○模式。既为○型模式,“圆者数之起一而积六”,则其“阴阳消长之数”就必定为六数。

三 朱熹说邵雍《先天图》的由来

朱熹认为:“《先天图》直是精微,不起于康节,希夷以前原有。只是秘而不传,次第是方士辈所相传授底。”(见《朱子语类》卷六十五)。为此,他便下工夫研究《先天图》的由来。结果是:“须先将六十四卦作一横图,则震巽、复姤正在中间。先自震、复而却行以至于乾,乃自巽、姤而顺行以至于坤,便成圆图”(见《文公易说·答叶永卿》)。这里是说以大下二横图(见于《周易本义》之《伏羲八卦次序》与《伏羲六十四卦次序》二图)中分并拗转而围成大小二圆图。至于“黑白之位”(以□替代卦阳爻符号,以■替代卦阴爻符号)大下二横图,朱熹于《答袁枢》时已说得明白:“来教又论黑白之位尤不可晓,然其图亦非古法,但今欲易晓,且为此以寓之耳。”

《周易本义》所列《伏羲八卦方位》与《伏羲六十四卦方位》二图,则是以大小二横图中分并拗转围成之图(还原卦本符号)。小圆图所标“阴阳消长之数”为乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八(亦为大圆图八贞卦之数)。则是把邵雍所谓“方者数之起一而积八”、“顺数之,乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八”之数移植到了圆图之上。

以横图中分并拗转而成之圆图,是∽型模式,其结果必定是:“以圆图看,又只一半逆,不知如何?”(《文公易说》卷十七)所以,《易学启蒙》在解释邵雍“数往者顺,若顺天而行,是左旋也,皆已生之卦也,故云数往也;知来者逆,若逆天而行,是右旋也,皆未生之卦也,故云知来也。夫《易》之数由逆而成矣。此一节直解图意,若逆知四时之谓也”语录时,只能说:“圆图之左方,自震之初为冬至,离兑之中为春分,以至于乾之末交夏至焉。皆进而得其已生之卦,犹自今日而追数昨日也,故曰数往者顺。其右方自巽之初为夏至,坎艮之中为秋分,以至于坤之末而交冬至焉。皆进而得其未生之卦,犹自今日而逆计来日也,故曰知来者逆。”此既成顺知二时与逆知二时,与邵雍“逆知四时”之说不合。究其之所以有此之误,实以横图起乾至坤为“逆”,如此则圆图左方起震至乾为“顺”,右方起巽至坤为“逆”,于是就构成了朱熹“圆图又只一半逆”的迷惑。

邵雍《观物外篇》曰:“先天学,心法也,故图皆自中起。”所谓《先天图》之“中”,乃指乾与姤之中或坤与复之中而言。朱熹则主张:“若论他太极,中间虚者便是。他亦自说图从中起。今不合被方图在中间塞却,待去出放外。”(《朱子语类》卷六十五)显然,朱熹是以六十四卦象天之圆图为“先天图”(有天无地),并以“中间虚处”为“太极”。实则《先天图》方圆六十四卦七百二十八爻之全体即为“太极”,是一“母包子”模式。朱熹此说皆因用横图中分并拗转围成圆图而发。其横图之作则是以黑白之位层累叠加而成,始以六十四卦初爻为“两仪”(三十二阳爻合一为阳仪,三十二阴爻合一为阴仪),进而以六十四卦初、二爻为“四象”,进而以初、二、三爻为八卦,进而以六十四卦初、二、三、四爻为“十六卦”,进而以六十四卦初、二、三、四、五爻为“三十二卦”,终以初爻至上爻为六十四卦。于是便有了袁枢“黑白之位尤不可晓”、“四爻、五爻者无所主名”的批评。邵雍主“八卦相错者,相交错而成六十四卦”之说,并曰:“独阳不生,寡阴不成也。”他怎么会把一个阳爻或一个阴爻“一分为二”呢?

清儒王夫之、黄宗炎、毛奇龄、胡渭等皆抨击以横图中分拗转围成的《先天图》。特别是毛奇龄于《仲氏易》开卷即斥“先天之图,其误有八”(一、画繁;二、四五无名;三、三六无住法;四、不因;五、父子母女并生;六、六子先母,女先男,少先长;七、卦位不合;八、卦数杜撰无据)。曰:“具此八误,而以为伏羲画卦次第,如是不可通矣。”此八误之说皆因朱熹所作黑白之位《伏羲六十四卦次序》大横图而发,于此着实见邵雍受了不白之冤。如果毛氏明了邵雍《先天图》着实是由“卦之生变”而来,大概就不会有“先天之图,其误有八”的批评了。

2003年11月
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017