注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

《奇解阴符》二(转载)  

2012-12-06 08:35:45|  分类: 奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天道

这次我们准备汇报的《阴符经》是通行本的,很短,大概在500字左右。

你们手里面现在拿到的这张A4纸上面的就是了。

《阴符经》在书店里基本也都有卖的,而且人为的给分了三个章,我个人觉得不该这么分,如果全篇连贯下来可能更能理解好里面要说的天地之理。

下面我们看第一句“观天之道,执天之行,尽矣”。

如果各位会看书,那么看到这句,然后把书往垃圾桶里面一扔就可以了,这一句已经足够了。

这不是我说的,你看他说的很明白“尽矣”,到头了,结束了,足够了。

但是还有不明白的朋友,怎么刚说了一句就算是到头了?

分两个步骤:第一是“观天道”,第二是“按天道来行事”,也就是按照天道来运筹,谋划事项。

什么是“天”,哪个是“道”?

这是个大问题。我们古代对“天”的解释有很多,通常这个字只是个代词,是个符号来的,代表尊贵。

而这里面的“天”则是另一种更为宽泛的含义,它指代的是宇宙的整体表现。

而“道”则说的是这个宇宙运行整体表现的规律。当规律讲。那么这句“观天道”其实说的就是要观察和总结宇宙运行的规律。

说到“观”,我们可以参考佛家的“观照”一词。在《瑜伽师地论》中叫“寻伺”。

我觉得我们东北的词语最有文化,经常我说“寻伺”,大家以为我说的是东北土话“寻(xin二声)思”。

这个里面“寻”就是刚才说的“观”。

是有个主动的意思,集中一个思维在这里。而其实你寻与不寻,天地始终是那么自顾自的运转。

但是不寻就不了解它嘛。

我有个大哥,姓冒,他就总说“你关注什么就吸引什么。”

这话很有道理,但是这话我从另一个角度上说,我倒是觉得,关注之后吸引与否不重要,重要的是,关注了之后你就能够总结出它的规律,并且进一步把握规律。

所以先贤们告诉我们,要么就不“观”,观就观个大的,咱们观“天道”。

踩着天道的脚步去做事情,你怎么会得不到天道的感应呢?

再有,你们各位想一想,别人烧香叩拜是把自己的事情拜托给神明啊,塑像啊,而你们观了天道,踩着天道的脚步去做事岂不是要超过几万倍那些把希望寄托给别人的人?

所以我说《阴符经》是个大经,而且也是脱离了个人崇拜,宗教崇拜,自强不息的大秘法。

它与奇门遁甲一样,通过一个形式,给我们讲诉的是天地之间背后的那个至理。

各位不能因为它说的只是个道理就不当一回事,《阴符经》的运筹性和操作性都极强,不是简单就是说说既算的空谈。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017