注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

《奇解阴符》五(转载)  

2012-12-06 08:37:54|  分类: 奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之五贼

我们往下来“天有五贼,见之者昌”。

这句就不容易搞得清楚了。

先前说执行天道就一切足够了,那下面又来了个五贼。

这“五贼”到底是什么?

从古至今解释阴符经的人很多啦,有的说这五贼是五行,有的说是五色五音。总之说法很多啦。

这个得靠后面的经文来对前面的进行解释。

从我个人观点上看,无论是五行也好还是五色五音也罢,总之关键点不在这个“五”而在“贼”上。

通常情况下,我们说“贼”都是指偷泄财物的人,而道家说的就更广义,道家讲贼是指盗泄了自己圆满大道的东西。

好久前,我看过一个老前辈,解释《阴符经》,用阴符经硬是套到奇门上面,说这个贼的时候类比盗,说他们一个是明抢一个是暗偷。

实话实说我对这个观点是持保守态度的。

贼就是指盗泄了自家宝藏的人或事物。这是道家的解释。

而你们去翻看《道德经》嘛,里面说“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。

是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”

这里各位要注意哦,它说的五色、五音、五味都是指外在的东西,用佛家的观点说叫“能所”的“所”。

这个“所”盗泄的就是自己的“能”也就是心啦,所以它后面说令人心发狂嘛。

那么由此可见这一脉传承下来的《阴符经》说的也是这个让人心发狂的“五贼”。

但是说到现在还是没有说的明白,到底这五贼是个啥子。

好,我给你们抽象点说你就比较容易理解。这个“五贼”只是对现实现象的抽象总结。

比如大家对奇门都感兴趣,那我早就跟你们讲过,我说奇门其实根本没有个九星八门九宫,也没有个阴阳五行,都只是先天一气在后天中各种不同情况下的表现形式,由于转换太快,就让人误以为有个星门神仪出来。而你这个心一动,就是刚才我说的“误以为”了。

所以老子当时把这个点的很透,就是告诉我们不要被现象迷糊嘛,不然各种现象就是“贼”在不停的盗泄各位了。

其实你去思维一下,这个天地之间的贼何止“五”个,远的不讲,就拿奇门来说,阴阳二遁是不是“二贼”?天地人三才是不是“三贼”?春夏秋冬四季是不是“四贼”?金木水火土五行是不是“五贼”?戊己庚辛壬癸六仪是不是“六贼”?等等数不胜数,只要是能讲得出来的表象就是贼。所以刚才我说的那位老前辈谈的贼盗不能算错,但要归到不全面的偏颇里面去了。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017