注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

鸣法三书存世情况述略(转帖)  

2012-03-22 19:18:06|  分类: 奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸣法三书存世情况述略

——《奇门鸣法》、《奇门衍象》、《奇门枢要》各传本略记

鸣法三书知见传本情况如下:

1、《奇门鸣法》王力军老师所藏、张东海居士抄本,简称“王本”。

2、《奇门鸣法》辽宁图书馆藏本。简称“辽图本”。残本。

3、《奇门枢要》与《奇门衍象》吴荣贵抄本[简称“吴本”]。

4、《奇门枢要》照片版[简称“照片版”]。

5、《奇门衍象》复印本[简称“绥本”]。

6、《奇门鸣法》文字版,有宋奇鸿本、李开元本。均为残本,内容与辽图本相同。

7、吴本《奇门枢要》与《奇门衍象》文字版[简称“渝本”]。

8、绥本《奇门衍象》文字版。

9、伪书《奇门枢要》文字版。

[说明:王本来源于王力军先生,辽图本来源于网络,吴本与渝本的来源因本人尚未得到授权,因此暂不公布。其余文字版均来源于网络。]

上世纪九十年代初,辽宁省图书馆所藏的矫文彦抄本《奇门鸣法》面世,学界掀起了研究飞盘奇门的热潮。一经入手,研习者均发觉鸣法奇门自成体系,奥妙无穷。可惜辽图本只是残本,只有六卷,《奇格篇》还缺了不少内容,后面的《遍干》、《周游》、《占法》三卷亦荡然无存。二十年来,学者们为窥全豹,莫不孜孜以求。

近年来,飞盘奇门以其独特的魅力为研究者们所重视,但由于所见所知有限,大家在学习飞盘奇门时碰到了不少的困难,甚至走了不少弯路。   以此因缘,北京王力军老师把张东海居士于1932年手抄而成全本《奇门鸣法》贡献出来,授权我正式出版,公诸于世。我才得以一窥秘本,写出此文。

《奇门鸣法》飞盘奇门遁甲抄本,分上、下二卷,共九篇,上卷四篇,为入门、开端、用神、正格,下卷五篇,为辅格、奇格、遍干、周游、占法。此书于民间秘密传抄,能见到全本的恐怕只有寥寥几人而已。百余年来,我中华历经兵燹战火,其抄本大都湮没无存,要想寻见全本,非常之难。此次影印出版的《奇门鸣法》是最完善的一个本子,其底本是王力军老师珍藏了近二十年的一部真正全本,由一字不漏,保存良好,书法老练大气,字迹美观清晰。现在这个抄本已经是全世界难得一见的孤本,其价值之珍贵,难以用数字来衡量。

据辽图本《序言》记载,《奇门鸣法》成书于清朝同治辛未年(1871)。庚午年(1870)冬,天真子孙道一老人,将得之于峨眉山宏农道人的心印口诀,传授给辽东的龙伏山人,龙伏山人笔录口诀而成《奇门鸣法》一书。是书自成体系,内容完备,理法俱在,其内容均为奇门他书所未见,可谓“句句金销、字字珠玑”。

吴荣贵抄本《奇门枢要》与《奇门衍象》于2004年12月面世于孔夫子旧书网,出自辽宁省鞍山市。《奇门枢要》封面题有“辽东临溟宏农老人”字样。据书末所记,此抄本的底本当为民国十七年本,字迹工整,少有错字,行文流利,是质量非常好的转抄本,但《奇门鸣法》当时并未出世,鸣法体系并不流行,故此书亦不为时人所重视,只是少量有识之士在研究二本。没有《奇门鸣法》的理论基础,理解二书也有些困难。待《奇门鸣法》辽图本出现后,大家开始重视飞盘奇门的研究与应用,二书开始为众人所关注,但这个版本并没有普及,只是在少数人手中传阅,一般人并不知晓。此时,网络上出现了《奇门枢要》照片版,未有抄写人姓名及抄写时间,绝大部分为朱格信笺纸,后有少量几页普通纸张,书法尚可,抄写略粗疏,常见漏字、白字与讹字。前面抄写尚算工整,后面部分略潦草。与吴本相校对后,发现序言部分错漏略多,而且在许多地方有不同的表述,当是另外的一个传本,与吴本不是同一个底本。

吴本《奇门衍象》全讲人事,署“辽东龙伏山人撰”,与《奇门枢要》一同面世,均为吴荣贵老先生抄毕,当是真本。另孔网于2011年4月出现源自黑龙江省绥化市的一个抄本,抄毕于丙寅(1926年)。内注“六十三占”,实有六十一占,内容均为占国运与战争,与吴本全然不同,求知是否真本。[简称“绥本”]如是真本,《奇门衍象》当是龙伏山人将占法分传与二弟子。将同门不同方面的技法分授,古代师傅授徒往往如此。也许此书并不源自龙伏山人而是属于其他体系,只是名字相同罢了。封面、扉页及末尾并无任何作者和抄写者信息,难以考证源流。但看其行文与内容,确与鸣法体系有很大的相似性,至少可与吴本互参。

文字版:《奇门鸣法》最早有宋奇鸿本、李开元本,今与辽图本校之,内容基本相同,当是来源于辽图本。亦可能二先生有全本在手,不愿公开,只公开了与辽图本相同的部分。也有可能辽图本就是全本,目前的网传本是删节过的。我手中的辽图本即缺序言一面,而整理本并不缺少。《奇门枢要》最早出现的是伪书,真书不出,假的就大行其道,骗了不少人。照片版出现后,网友间又有文字版传阅。相校照片版,序言差异较大,内容基本相同,可以互校,亦有存世价值。我拿到吴本《奇门枢要》照片后,经比对,此文字版来源于吴本照片版。据说吴本《奇门衍象》文字版亦有网友持有,并未见到。绥本《奇门衍象》文字版在无极网可以下载,可惜要价高昂,而照片原本非常清晰,自己整理一下即可。
  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017