注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

(转载)古星门遁甲为何以“星门为体,奇仪为用”?  

2012-03-27 15:34:28|  分类: 奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古星门遁甲为何以“星门为体,奇仪为用”?

黄景泓

引言:古星门遁甲是以星门为体,以奇仪为用;而星门、奇仪则是遁甲的体用。奇门古籍经典《御定奇门宝鉴·释直符直使》中,对星门、奇仪、遁甲等体系论述精辟入里,特摘选供各位奇门遁甲爱好者参考。

 符使者,星门用时之异名也。直者,代甲而直其用也。甲以星门为体,以奇仪为用,故奇仪无定位,而星门有定宫也。星为符者,即凭执之符也。门为使者,即甲巡行之使也。故凡甲在之宫,即以直宫之星为符,以直宫之门为使也。干本十也,以配十二支,而变为六十干,故甲称六而仪亦称六也。奇仪者九干之体,六十干者奇仪之用也。故奇仪随元分职九宫,而六十干亦随元分遁九宫也。六十干分遁九宫,则六甲干首亦在其中。何以概言为奇仪之用也。盖以身先之,而分其势以弱之也。若六甲不率五十四干分,遁则各干各聚于一宫,非所谓强木弱金也,何也?以木弱金而强木者也。故凡甲在之宫,而癸辄临之。所以甲子遁戊,而癸酉亦遁戊。金盗土以生水也。甲戌遁己,而癸未亦遁己。土相比以求益也。甲申遁庚,而癸巳亦遁庚。火制金以防合也。甲午遁辛,而癸卯亦遁辛。木助火以制金也。甲辰遁壬,而癸丑亦遁壬。土相连以败水也。甲寅遁癸,而癸亥亦遁癸。水相合以益木也。

是以甲子、癸酉遁戊,而戊应配之辰与子酉合。甲戌、癸未遁己,而己应配之卯与戌未合。甲辰、癸丑遁壬,而壬应配之子与辰丑合。甲寅、癸亥遁癸,而癸应配之亥,与寅亥比合。惟甲申、癸巳遁庚,而庚应配之寅,则冲申而害巳,故巳火克庚金,而申金又克寅木也。甲午、癸卯遁辛,而辛应配之丑,则生辛制卯而盗午。故午火克辛金,而卯又克丑土也甚矣。

金之不能忘情于木也,故仪顺而奇应之以逆,仪逆而奇应之以顺有以也。或曰甲遁于仪,不能遁于奇,何以言为奇仪之用也。盖以静为体,以动为用也。奇仪之于卦无定位,于局有定位也。有定宫则谓之静,故曰奇仪为九干之体也。六甲随元遁于仪,故奇合六仪之干亦随甲遁于宫。遁则非静矣,故曰:六干为奇仪之用也。夫六甲不遁于六仪,则九星不能直其符,九干不遁于九宫,则八门不得直其使。歌曰:直符常以加时干,直使逆顺时支去。谓每甲用时,以当直之星符,临奇仪本局之定位;以当直之门使,巡奇仪本元之遁宫也。譬之用人,其人体在是,而以符监之,其人用在彼,而以使察知,则何所为而不善哉。故云:善藏其用,以儆戒无虞也。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017