注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

十神直泄天机  

2012-03-31 17:05:55|  分类: 悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要知道日主在现实生活中的生活状态、及吉凶祸福的具体情况,都是通过十神来体现的。同样,日主的性格特点、职业情况、成就方式,尽在十神玄机之中。
    下面让我们看一下,每个十神在现实生活中的指代意义。
    1、官杀。官杀为典型的事业星、权力星、管理星、公众星。事业心极强。官杀旺之人在现实生活中,不是管制别人的人,就是被别人所领导和管制的人,最劣者受疾病、环境、家庭的摧残和管制。由此可见,他是一颗和社会人群、世俗名利接触最为密切的十神,优者为公众人物,人上人,被人所拥戴;劣者身处社会最底层,当牛当马。
    看一个人的事业成就、事业规模、权力地位,惟有官杀;看一个人的管理能力、市场操作能力、造势能力,以及眼光和胸怀,也主要看官杀。
    2、正偏印。印为学术星、思想星、教育星、精神星。代表文化、学术、著作、教育,也代表一个人的思想和精神世界。看一个人的学习能力,记性好坏,学术造诣,教育水平,学术著作,以及思想、精神方面的影响力,非印莫属。
    印既能看出一个人在学术上的真才实学,还能看出其理论方法的影响力。
    有些人很聪明,预测水平也很高,但其方法就是没几人能学会,影响不了几个人,易学界这样的人还不少。
    印旺得用的人,就不一样,不仅自身有水平,并且深具归纳总结的能力,其理论方法操作性很强,能被很多人所接受。
    印者长辈也,可引伸为精神、学术、思想之母,导师、教父。犹如母亲对子女,老师对学生的强势教育,能左右对方的思想,具有给他人洗脑的能力。当然正印是一种崇拜性、认同性地接受,心甘情愿,不由自主;偏印则是被强迫接受,洗脑。   
    3、伤食。伤食为才华星、技艺星。俗话说:聪明不过伤官,机灵不过七杀。伤官旺而得用之人,思维敏捷,才华横溢,心灵手巧,很多东西一学就会。其才华多为天赋之功,因此,虽然本人很有才华,但没有几个人能学到其身上的东西。
    4、比劫。比肩、劫财为劳力星和竞争星,代表同学、同事、朋友、兄弟姐妹,与自己同等层次的熟人、竞争对手。比劫为手足,也代表自己的手脚、体力。
    比劫和印一样,都是自我星、独立星,为标准的个体户。看一个人的竞争情况,体力情况,以比劫为主。比劫为体力劳动,简单的人事物,没有技术性和思想性可言,层次很低,与学术无缘。
    5、正偏才。财为商业星、物质星,也指现实社会,世俗之人事物,与文化学术相背,也就是所说的财坏印。
    事业规模看官杀,学术影响力看印星,才华灵气看食伤,经济实力看财星,社会阅历看财官。
    八字以官杀为主,印星为辅,干事业之人,易学只是其踏入事业的垫脚石。
    八字以印星为主,官杀为辅,标准的学者型名人。研究成果能被大众所认可,但如果以此去开公司、干事业,自讨苦吃,不会长久。
    八字以印为主,食伤为辅,厚积薄发,肚里有东西但不一定能体现。
    八字以食伤为主,印星为辅,薄积“厚”发,难免吹牛说大话,写书东拼西凑大杂烩。
    八字弱印坐于旺财上,江湖之流,凭借一招半式闯江湖。
  自己与别人、先天与后天、大与小解决了旺衰、格局、用神忌神,能初步推断日主的吉凶祸福了,才算正式入门。接下去就要往细微处努力,不仅要断出日主的吉凶祸福,还要详细描述出吉凶祸福的轻重大小,来龙去脉,以及能理清日主的各种社会关系。这听起来很玄,甚至会认为一个八字不可能看出这么多事。前几年我也是这样认为的,深入研究以后,发现事实上很多事是能够实现的,并且这种方法有规律可循,绝大多数人都能掌握。
    一、从十神看大小
    大小指事业、成就、财运的大小,辈份、年龄的大小,气魄、胸怀、眼界的大小,甚至包括单位、房子、车子、身体的大小,涉及面很广。十神的轻重大小,在定格局高低、富贵贫贱层次中有着及其重要的意义。
    五行、十神和宫位为命术之本,认识他们就能看清命理中的本质问题。今天不从五行上去论,主要从十神着手来论大小。
    1、大十神—官杀、印枭
    官杀为权力,管理统治人之身。
    印枭为思想,影响控制人之心。
    因此,官印是所有十神中最大、最高位的十神,由此也被定为富贵星。
    在现实生活中的体现也是完全如此,官杀为管理、制约、收拾你的人,为领导、政府、国家权力机构,是不是比你、比我都要大。
    官杀主外在的大,权力、地位、事业等外在的大,包括身体的高大,你看官杀旺而得用的人,都是高大威武型的人。的确当官的、当老板的没几个不是肥头大耳的。当然官杀过旺为忌的,总是被压制,物极必反,很瘦小。
    印主内在的大,休现为心大、思想大。印旺而得用的,命主思想深远,在学术、思想、精神方面很有成就,并且其理论方法,精神思想能影响一大批人,甚至几代人。大就体现出来了。
    当然,也并不是所有印旺的都有这种大思想,如果印旺为忌神,那么这种大就演变成了梦想、空想、幻想,孤僻离群,生活在自己虚幻的精神大世界里。
    2、小十神—比劫、伤官
    比劫主自我意识,熟悉的同辈,指自己和同伴。这个世界几十亿人,自我小的犹如一只蚂蚁,比劫的小就由此可知了。
    这种小体现为见识少、眼光浅,心胸狭隘,生活圈子小。这就决定了命主的财运、事业及其它方面的小。还有一点有意思的是,比劫旺为忌无制化,又财官很弱的,日主连个子都会很小,看来大肚之人能容天下难容之事是有一定道理的。真是怪事,十神竟有这么神奇。
    比劫的小体现在生活中,如做生意的绝大多数为个体户,如为一般人必多挣小钱、住小房子、心眼小、生活圈子小。
    伤官。伤官为从自身出来的东西,才华、技术。由于是自身的精华,因此日主会很珍惜,也会自以为是。伤官过于在意自己,可确定为自我星。
    一个人以自我为中心,专注于自己身上的一点东西,世界就会很小,心胸也开始狭隘,自以为是,报复心极强。你去观察一下,一个八字如果伤官过旺为忌神,没有印制和财泄的,日主必为小心眼之人,并且多数个子瘦小。伤官的自以为是和小心眼是出了名的,不要说过旺为忌,就是不为忌也有点小心眼。
    比劫和伤官这两个小星,如果不巧又结合在一块,那么“小”可堪称一绝,不是心眼小,报复心强,就是个子小,眼睛小,这是不会看错的。
    官杀印枭为大,比劫伤官为小,那么食神和财星呢?他们是大还是小,留给你去推理吧。知道了大小十神,预测时具体往哪运用呢?应用的范围太大了,从小的方面讲,可看出一个人的心胸、体形、志向、胸怀,家庭、单位、生活圈子的大小;大到看一个人的富贵层次、生意事业的大小,无所不能,还能断出家庭、单位、环境变化以后的大小情况。
    断一个人的富贵层次,以前多数人总是以用神的旺衰程度去定,总认为用神旺的富贵层次就高,用神弱的富贵层次就低,实际预测中经常不验。至少有一半大老板、大官的用神是不旺的,但有一点是肯定的,他们的用神必定是大十神(不是为财官就是在年月)。有句话用在这里最为合适,瘦死的骆驼比马大,大十神就是有点弱,也比你小十神较旺的,威力大的多。
    二、区分自己的与别人的
  怎么看这灾祸是自找的还是天定的?怎么看这财是凭自己实力挣的,还是上天为你安排的?怎么看你去犯官还是官来整你?怎么看与熟人发生纠纷还是同陌生人打官司?┉┉这些,原来都不是很难,十神和宫位早就泄露了天机。
    来几条点窍的揭示:
    1、从十神区分
    印、比、食伤为自我星,代表自己、家人、有血缘关系的和同一环境的人。
    财官为身外之物,指别人、陌生人。
    印为自己的思想,身内之物,主自己。同时印也为长辈,包括所有与你有一定关系的长辈。
    比劫为自己本身、兄弟姐妹、同学、同事及和自己熟悉的在同一环境生活、工作的同辈人。
    食伤为身体本身所具备的东西,天赋、技艺术、才华、排泄物。
    把印比食伤统称为自己、自己人,同一环境中关系密切的人及熟悉的环境。
    财官不是体内之物,也不是自己先天带来的东西,因此把他称之为别人、外界,陌生人及陌生的环境。
    2、从宫位上区分
    年月为外界、为社会。日时为自己熟悉的可控制或能够把握的环境,为家庭、学校、单位等。
    那么,断有些事就简单了,如果岁运作用到年月,那么多是他人之事间接影响到自己,如果岁运作用到日时,那是自己的事了。印比食伤作用年月或日时,那么此事是自家人、熟人引起的。财官作用的,则是外界的人,陌生的人,或名利方面的事影响到我或家人,具体的可按划分标准去推理,八九不离十。
    那么如果搬家、换单位,怎么看换到陌生的环境还是熟悉的环境,就很容易看了,稍微悟一下就出来了。
    还有,每一年你会遇到一些什么样的人,会不会结交新朋友,会不会去陌生的地方,也就一目了然了。回忆一下自己以前的经历,领悟一下以上的话,不就知道了吗?(点:财为新的、陌生的环境和人事物,印比为原有的、熟悉的环境和人事物)。
    掌握了这些,断命有时活灵活现,令人惊叹,真是奇乐无穷!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017