注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

魏辙-黄石公-青囊经  

2012-04-20 09:16:39|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水有书始于黄石(魏辙·秦末汉初),厥后伪书杂出,假冒明公。
  第一本有文字记载的风水经书是秦末汉初黄石公所著的《青囊经》。在中国古代哲学体系下,《青囊经》确立了“风水学”的具体哲学思想和理论体系。黄石公以后的风水师们则在此理论体系下进行技术上解释和附会,并逐步使风水术驳杂、晦涩和神秘。
  《青囊经》有上中下卷,上卷叙述了阴阳二气融合与河图五气、洛书方位而化成体天地的定位学理,谓之“化始”;中卷讲天地间形气依附与方位配合而成一体的动力,谓之“化机”;下卷说明了天地间气与形、方位及各种法则配合后的影响结果,谓之“化成”。
  《青囊经》虽然寥寥400余字,博大精深、简洁明快、直言学理,而不故弄玄虚,却将峦头理气风水之大成之法透露了出来,为风水学的发展奠定了基石。郭璞(晋)得之,撰写《葬书》而多处引用原文。杨筠松(唐)得之,而有《奥语》、《天玉》之著,仅是学习《青囊经》体会而已。曾文迪(唐)《青囊序》亦只阐发其文。蒋大鸿(明末)注《青囊经》,注文虽长,尤难尽其底蕴。笔者仅从化始—化机—化成的哲学体系这一角度,谈谈风水第一经书《青囊经》。
  一、化始——天地万物皆始于阴阳
  所谓化始,即天地万物皆始于阴阳。气之本体即为无形的太虚,阴阳之气充满于天地之间。《经》曰:“阳以相阴,阴以含阳,阳生于阴,柔生于刚,阴德洪济,阳德顺昌。是故阳本阴,阴育阳,天依形,地附气,此之谓化始” 。“其聚其散,变化之客形尔”(张载,《正蒙》,太和篇)。“游气纷扰,合而成质者,生人物万殊;其阴阳两端循环不已者,立天地之在义”(同上)。在本体论问题上,中国哲学虽有“唯气论”、“唯理论”和“唯心论”之别(张岱年,1982),而以“唯气论”为主流,它将世界之本源归根与超乎形质,而又非无的存在—气,从而建立了天、地、生、人合一的思想体系。这一哲学思想当然是风水这门以追求自然与人类和谐相处为最终目的的具体“科学”的前提。“
  风水意识在很大程度上取决于人类进化过程中形成的心理能力,同时,也受到民族文化主要定型时期及发展过程中的自然和社会生态经验的影响,这两个层次的叠加,构成了风水的深层意义。原始人类满足的栖息地是理想风水的原型,而中国农耕文化定型和发展过程中的盆地经验强化了这一原型的某些结构特征,从而形成了具有民族特色的风水吉凶意识。
  风水学通过化始—化机—化成的逻辑,将“气”这一哲学范畴转化为具体的可操作的系统,这是天、地、人得以合一的本体论依据。
  二、化机——形气依附与方位配合并非不可捉摸
  所谓化机,即无形、无质之气并非不可捉摸。《经》曰:“气行于地,形丽于天,因形察气,以立人纪。”,又曰:“天有五星,地有五行,天分星宿,地列山川”,除此恒常之形体外,气还有可感知的风、雨、霜、雪等形态。“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。”,阴阳之气不但在三维空间上有聚散流变之规律,在时间维度上也有可感知的运动形态。“阴阳相见,福禄永贞,阴阳相乘,祸咎踵门。天之所临,地之所感,形止气蓄,万物化生”,这也是中国哲学的最大特点之一,即物质与精神人伦合而为一,统一于气。
这样,气(Qi)的运动状态便成了一个多变量的函数:
  Qi=F(c.e.d.m.d.s.h)
  其中:c—天象;e—地形;d—方位;m—气象;s—时间;h—人伦、精神;F为某种函数关系。这一方程有一组最优解—生气,即各变量之间之阴阳五行都达到“和冲”(互相谐调)。为此,又引入了阴阳五行的匹配关系和相生相克关系作为判定原则(表A,图V)(俞孔坚《风水大文化意义》),这也是为少数专家所掌握的因形察气的风水技术体系。
  三、化成——气与形、方位及各种法则配合后的结果
  所谓化成,即基于上述气之运动规律,“理寓于气,气囿于形。日月星宿,刚气上腾。山川草木,柔气下凝。资阳以昌,用阴以成。阳德有象,阴德有位。” 使阴阳冲和而得生气。
仰观天象,俯察地形,审四时,定方位,“顺五兆,用八卦,排六甲,布八门,推五运,定六气,明地德,立人道,因变化,原终始”,有生气则福禄永贞,万物化生。至此,已确定了风水术的基本技术途径,并提出“地有四势,气从八方。外气行形,内气止生。乘风则散,界水则止”,从而引出了“藏风界水”的绝佳的风水宝地模式。
  祖宗崇拜是中国宗教文化的一大特色。把死人安排得和活人一样,是中国埋葬制度的主要用心。不同于基督教文化,在中国的祖宗崇拜文化中,人死之后的鬼神及鬼神世界并没有完全异化为一个相对于现实世界的彼岸世界,它们仍是天地阴阳之气,还可以与子孙相通感。所以,尽管风水学中有阴宅、阳宅之分,实质上并无多大差别。“风水学”最富神秘性之处是祖辈墓葬之好坏可以决定子孙祸福,其逻辑也正来源于此。“地德上载,天光下临。阴用阳朝,阳用阴应”。而人受体于父母,“八体弘布,子母分施”,气脉相承,既然父母之遗骨得生气而返一,则自然“气感而应,鬼福及人”。所以为父母择穴造墓同自己择居建屋一样重要,都是为了“乘生气”而“福禄永贞”。
  可见,风水说的哲学逻辑是在中国的思辨哲学之上发展起来的,其中虽包含有朴素的有机整体观,把“天有象,地有形”来作为风水好坏之依据,以五行的生克关系来确定主要变量之间的匹配关系,所以说,中国人内心深处和文化深处的那种理想“上下相须,而成一体”风水宝地,是风水学关于“中五立极,临制四方”,“君临四正,南面而治”理想风水模式,进而才会有一整套基于中国气哲学的解释体系。

  在此哲学解释体系之下,风水学又引入了一个以罗盘使用为中心的测量技术体系,使看风水成了一门相当复杂的技术,并成为部分人的谋生手段。而非专业研究者显然无法接受上述深奥的气哲学和复杂的罗盘使用等风水技术。为此,民间术士必须将风水学灰化,便于民众所接受的迷信解释,使之能为一般人所接受,这自然就需借助鬼神和民间原有的信仰体系,来解释风水说和风水术,从而使风水学说带有很浓的神秘色彩。
  《青囊经》是全世界风水的核心,无论何种风水术,不论风水哪一派,如果脱离了《青囊经》的核心思想,就不为其风水,在中国是这样,在世界也是这样。换句话说,没有《青囊经》,世界上也就不会有风水术的存在。中华传统文化,应该走向世界,普及全球,打破国界和民族局限。期待有德之士将风水圣经《青囊经》明白解出,全盘公开,不再隐秘,造福世人。穷人用之,可以致富,恶人用之可以变善,让风水成为构建和谐环境的法宝,有益于人类的学问

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017