注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

[转载]青龙、白虎、朱雀、玄武及二十八宿  

2012-04-02 18:38:19|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人在长期观察天象的过程中,把环赤道线上空所分布的星体根据其自然组成的图形,即星体所处的位置(星宿),从大的方面分为四组,又称为四兽或四方神。每组有七个星宿组成,一共四七二十八个星宿,即我们平常所说的二十八宿。

    东方称青龙:由角木蛟 亢金龙 氐土貉 房日兔 心月狐 尾火虎 箕水豹七个星宿组成,有三十个星座,其形状像一条腾飞的龙。

[转载]青龙、白虎、朱雀、玄武及二十八宿是迷信吗?

    南方称朱雀:由井木犴鬼金羊 柳土獐 星日马张月鹿翼火蛇轸水蚓七个星宿组成。有四十二个星座,五百多颗星,它的形象是一只展翅飞翔的朱雀。

[转载]青龙、白虎、朱雀、玄武及二十八宿是迷信吗?

   

    西方称白虎:由奎木狼 娄金狗 胃土雉 昴日鸡 毕月乌 觜火猴 参水猿七个星宿组成,共有五十四个星座,七百余颗星,它们组成了白虎图案。

[转载]青龙、白虎、朱雀、玄武及二十八宿是迷信吗?

   

    北方称玄武:由斗木獬 牛金牛 女土蝠 虚日鼠 危月燕 室火猪 壁水獝七个星宿组成,共六十五个星座,八百余颗星,它们组成了蛇与龟的形象,故称为玄武。

   

[转载]青龙、白虎、朱雀、玄武及二十八宿是迷信吗?

 

    古人以这二十八个星宿,即星座作为参照标记,通过常年日积月累的观察,总结天体乃至整个宇宙的运行规律,这就是天文文化,应该说这种通过参照物来研究探讨地球乃至太阳系的运行规律,是一种科学的方法。而不懂得天文文化的人,往往把四兽与二十八宿简单的认为是封建迷信,这是错误的认识。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017