注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

霍斐然《奇门外应略记》  

2012-04-02 18:51:54|  分类: 悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   易玄常往霍斐然仙翁处走动。皆有大获。与仙翁幼子能匡霍君,言语甚为投机。听霍君以奇门外应预测实例多起,颇觉有趣,今简以记之。
    霍君与友多人聚于茶馆。友某曰:“吾给予君命造一局,君观此命若何?”乃报以时辰,霍君掌上布局,复以纸笔记之。不料,三番四次皆将命局书写错误,奇之怪邪?若为新手,错误自必难免,而霍君乃术数高士,阴阳五行,把玩纯熟,焉有连写四次皆错之理邪?遂抛命局不顾,云:“命主非死即伤。近日速验。”翌日,友人告曰:“君所言验也。昨日命主贩卖毒品,被公安捉获。”不日,法院判决,命主受刑二十余载。
    又一日,霍君受邀分析命局。忽然天降鸟鸽亵物于纸上命盘,霍君即不言语,人问何故。霍君不言,径自离去。旁人问及,霍君轻言曰:“屎也,屎也。”旁人不解。不日,命主突然谢世。旁人幡然醒悟,“屎也,死也”。
    霍君闲来无事,受众乡邻之邀赴宴。宴罢,乡邻聚赌,押宝以判输赢。霍君推却不过,随之。心自静耳,见一老翁入门,老翁为大,故押大,赢之;复见一小儿入门,小儿为小,乃押小,赢之;再见一中年妇女怀抱幼儿,不知如何判断。念及此乃大包小,小随大之象,遂押大,赢之。如此判断,已赢利不菲。奇哉怪哉。
    霍君复述及霍老外应预测典故。
    某日晨,天色尚早。邻里急来叫门。霍老迎之。邻人曰:“吾家之猪不知所踪,找寻半日不见,特来问邪。”霍老即曰:“猪在床上耳。”复入。邻人不解,疑霍老笑言。无奈,再寻。后见家里床上被子高耸,掀之,猪果在床上也。直呼霍老真为神人。霍君询问其故,霍老曰:“天未亮,众人皆滞于床,故也。”
    某日,霍老及家人用膳。某邻人急至,曰:“仙翁,吾家猪不见邪,如何找寻?”霍老曰:“猪受夹于两竹之间也。可于竹林寻找。”邻人拜谢而去。不时来告:猪果夹于两竹间,进退两难也。霍君问霍老何故,霍老曰:“邻人问话之即,吾正以竹筷夹猪肉一片耳。竹林之谓,乃众人皆手持竹筷之故。”霍君恍然。
    霍老之用,神乎其神,常人便能抓此外应,亦未必敢下如此断语。足见外应还需内应。由感而发,感应三洲是也。
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017