注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

银英十大经典战役解析3  

2012-07-01 16:52:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要塞对要塞




杨威利对菲列特利加说:“我收到传唤令了,让我到海尼森去一趟……说是要我出庭查问会。”……

宇宙历798年 帝国历489年4月10日 伊谢尔伦回廊内

尤里西斯正在回廊内执行警戒任务……突然接到报告:“前方空间发生扭曲,某样东西短缩飞行出来。12点钟方向,距离300光秒。质量、质量……超大!……质量40兆吨!不是战舰,是天体的规模。”舰长下令全舰全速回转后退。就在这同时,眼前闪过令人恐惧的白色环状光芒……舰长自语道:“……要塞”

伊谢尔伦要塞内,报警声不断的急促响着……

通讯士官向代理司令报告道:“尤里西斯传来报告与帝国在回廊遭遇的物体形状是球形!表面质量是合金磁复合材料,质量估计在四十兆吨以上。推定是直径45公里的人工天体。”片刻间在要塞屏幕上显现出一个巨大的球形天体的影像。与此同时,梅尔卡滋提督的副官舒奈德上尉突然从列席座上站起来惊声道:“秃鹰之城要塞”……

秃鹰之城内,坎普上将对穆拉说:“真遗憾,我很想一睹杨威利的庐山真面目。不过军人还是该以实力来认识。要塞主炮能源装填……开炮!”

一道雷电不及的白光发出……就这样,在伊谢尔伦回廊内展开了一场激烈的最无意义的要塞对决战。

(一) 此战役的形成原因——细线上的鹬蚌相争

同盟、帝国与自治领地费沙,这三个相临的国家(费沙从某种意义上说,也可算是一个独立的小国)。而实力基本相当的同盟与帝国在费沙的支持下相争了以150年之久,虽然银河的天空中充满了血腥,但三方并无什么大的变化,并持续着三角拉力战。而渐渐的鹬与蚌的力量不再相当时,在远处观望的渔翁终于开始行动了。

鲁伯特对同盟高等外交事务官说:“5亿迪纳的确是超过了贵国的财政能力,我们自治领是有打算延长期限…但是,得要贵国是安定的民主国家才行……事实上去年才发生政变而已,要是政变成功的话,我们费沙所借出的资本也许就会在国家社会主义下被没收了。关于这点,杨威利提督的功绩真是相当的大。杨提督的才能名声、实力在同盟内无人可比拟是没错吧。反过来说,要是杨提督反叛现政权的话…我们所担心的是如果杨提督有颠覆现政府的野心。去年的政变是因为杨提督才得以镇压。但是假如他也成为现政权的敌人的话。有人能阻止他吗?我之所以讲这种话也是有其根据的。就是关于那个亚提密斯的项链,杨提督将几个卫星全破坏了,可是有必要全加以破坏吗?那么不会是杨提督想近早除去日后自己要进攻海尼森时的障碍吧?若不是的话是否该听听杨提督自身的辩言。可能会较好呢!”

同盟对此的反映如何呢,我不说大家也是知道的。自由行星同盟政府已经决定召回杨威利回同盟首都接受审查会了。同盟的外交事务官上钩了,但其实呢是因为在他们所处的立场上能走的路早就被限定好了。要让人受你操纵的话只是把他逼入困境剥夺其自由减少他可以选择的路即可。
的确如此,5亿的还债与杨威利的名声威望限定了同盟的下一步,一个没有选择的选择。想要得到鹬蚌的渔翁以选好了蚌,只等那只鹬前去与蚌相争了。

而这时充当鹬的帝国又在为这相争的战役做了那些工作呢。

秃鹰之城要塞,“普通引擎航行实验点火10秒前……3、2、1、点火!”“动了,移动确认。速度每小时2000公里、5000公里、8000公里,加速度无异常达到正常数值,误差+ - 0.03%同调精确度1千万分之一秒。”正如所见到的秃鹰展翅了!

随后在跳跃飞行实验中也获得了大成功。秃鹰要塞收容了一万六千艘的战队与两百万的士兵,正式决定踏上攻略伊谢尔伦要塞之途这是帝国历189年3月18日的事。同日,受政府传唤的杨威利正要离开伊谢尔伦要塞。
就这样,细线上的鹬与蚌在悄然无声中正准备展开一场相争……

(二) 战役回顾——要塞对要塞

秃鹰之城直径45公里,比伊谢尔伦要塞小两圈,收容舰艇16000艘,有秃鹰之钩外称的超X光炮波长100埃,出力7亿4000万吨及与伊谢尔伦战力上旗鼓相当。伊谢尔伦是结晶流体金属构成的复合装甲,以飞弹攻击和爆发等物理攻击会被吸收,雷射炮照到表面就会被反射。以为防御无懈可击,伊谢尔伦的外壁迄今仍无暇庇。如今打破旧历的时刻到了。

秃鹰之钩的一记炮击发出后,在几秒内便征服六十万公里的距离,刺在同盟军要塞的壁面上。伊谢尔伦要塞RU75(小说中是RU77)区破损,在短短的数秒内4000条生命悄然无息的消失了。而战斗不会因这些而停下来,有来就会有去。“雷神之锥填装能源……开火!”雷神的怒火又向秃鹰之城发出并引起其爆炸。一记还击后,伊谢尔伦的将官们还没上商量出对策时敌人步兵部队以开始降落到要塞表面,无奈中出动蔷薇骑士团,他们是从帝国亡命过来的人组成的肉搏战部队,战斗能力无人能及。在几分钟后,帝国的登陆战告败撤退。第一、二回合战到此暂告一段落。

穆拉的舰队转向要塞避过雷神之锥射程作曲面接近中,第三回合开始了。伊谢尔伦要塞浮游炮台开始移动,这时秃鹰之城也开始向伊谢尔伦接近移动。雷神之锥填充能源,秃鹰之城加速前进并发射秃鹰之钩。又是一记秃鹰的利爪主炮攻击,损伤惨重的伊谢尔伦要塞也反击着。在几个主炮互攻之后,奇怪的事情发生了!敌人要塞的流体金属装甲变厚了,并且雷神之锥遭到淹水。看着屏幕中要塞的参谋长失声道:“引力…原来这是敌人的目的,利用秃鹰之城的重大质量封住我们的主炮,还强化了自己的装甲。”此时后方的穆拉舰队猛烈向要塞外壁射击,而同盟方面前面有秃鹰之钩后有舰队攻击,一狼一虎的双面夹击使伊谢尔伦驻留舰队无法动弹。数分钟后,神话被改写了:那就是伊谢尔伦要塞外壁的一部分炸成一个巨大的破洞,直径长达两公里。穆拉同时又发出飞行队2000艘攻击,试图从中突入。见此况的同盟只得紧急下令第一、第二空战队紧急出发……伊谢尔伦外壁开始展开了激烈的空中争夺战。

伊谢尔伦要塞中客座提督梅尔卡滋一个亡命的老将沉静的请求代理,得到大家支持的老提督开始布置作战计划。转机从这里开始……

报告完毕的穆拉开始更改计划,他想用无人操纵的六艘驱逐舰大胆的突破冲入,封锁要塞主要港口的出入口。正当集结完毕时,伊谢尔伦要塞主炮突发,虽没造成损害,但也被破将舰队分散。舰队开始右舷回转,想到雷神之锥的死角再次集合,谁知同盟舰艇自港口一跃齐出并开始展开巡逻,封锁敌人舰队的计划失败了。 穆拉舰队反时钟方向绕过伊谢尔伦要塞,想压制敌人的头部。然而,这正是一个设计巧妙的陷阱,缪拉的舰队现在正好位于伊谢尔伦要塞完整无损的对空炮塔群前,形成拱形阵列。上当了! 同盟舰队从他40度方向奇袭而来,穆拉舰队陷入要塞的对空炮火和梅尔卡滋所指挥的驻留舰队两方面的包夹围攻中。在要塞中的坎普勃然大怒着并派两个舰队去救援。就这样,激烈的第四回合在老提督的帮助下算是勉强胜了一局,为伊谢尔伦挡过一难。

回来后被责备了的穆拉得到了一个惊人的消息“有一个俘虏说出一件奇妙的事!他说,杨威利司令官根本不在要塞里……可信度仍有待商定,不过是垂死的俘虏在发高烧时说出来的呓语而已,人已经死了,无法确定是不是真的……”深思过后穆拉决定向坎普上将报告此事说明他想捉捕杨威利一提案,但却遭到坎普的强烈反对,此事不告而终了。次后,战况处于半胶着状态中。

……当坎普上将得知杨正在返回时开始修整制定计划。正如杨所说的,坎普上将选择了利用心理与时差战术并根据穆的提议实行战略。既秃鹰之城要塞处于监视伊谢尔伦要塞的状态,帝国军先攻击要塞驻留舰队时其被迫退回要塞,利用同盟军依赖伊谢尔伦要塞不愿远离的心理,再回头攻击前来救援的杨舰队。然而,这一厉害的战术却被杨的得意弟子由里安看破,并在梅尔卡滋提督的修订下悄然开始了时间差的反利用战。

当驻留舰队进入要塞后,帝国军按计划转头迎击杨舰队。杨下令退后并与敌舰队的相对速度保持零,而帝国军却以最大战斗速度前进,想尽可能在最短的时间内将同盟军的增援部队击破,然后中途返回。当他们与杨舰队接近时,突然同盟军舰队变换成D队形。这是圆筒阵形当中极为极端的一种队形,几乎是呈轮状地敌军包围住,自左右上下将炮口对准位于碗口的帝国军前锋。这正是杨利用回廊的特殊地势所想出来的战法。祸不单行,帝国军正在苦战中后又有舰队来袭,这正是梅尔卡兹所指挥的驻留舰队,他们由帝国军的背后和天顶方向攻了过来。此时原本呈轮状阵的舰队快速地收敛阵形,变化成漏斗状即为E形。突进的帝国军如今又遭受来自同一方向多层的光束攻击,而后方的敌人仍在攻击着,帝国军正一步一步走入死亡的深渊……在这时坎普突然想到了主意并向全体舰队发布了撤退回秃鹰之城的命令。与此同时,伊谢尔伦驻留舰队与救援部队最后终于会合了。

时隔不久,秃鹰之城开始移动了!带领着帝国军的残存部队,十二个航行用的引擎全力发动,正朝着伊谢尔伦要塞逼近当中,它想要撞过去……杨威利在舰队上冷静的下达了最后的指示:“舰炮对要塞没效,瞄准开动中的引擎全舰集中炮火攻击行进方向左边的引擎。开火!”

数万道的光束,全部集中在单一个普通航行用的引擎上,使之爆裂白色的闪光四处飞散。要塞本身也因其不稳与舰艇之间不断地相互撞击而受到创伤。与此同时,雷神的火舌又给它一个最为严重的致命伤——秃鹰之城的外壁被突破了。

就这样,在哀嚎中、在炮火中、在血海中以及随后而来爆炸中,无数条生命就如此的消失了。在回廊中、在银河里、在宇宙中,化为了尘埃、化为了风………


(三) 略谈游戏中的要塞对决战

在游戏中(以第五代为例)作为攻方帝国军,要想攻下伊谢尔伦要塞也不是不可能的,只是要多费些脑筋了。杨不在要塞是各位玩者早已知晓的了,要塞防御性能相对也降低不少,只要排除舰队攻击即可。而且杨回来大概要在三十几回合后才会出现,所以大家可趁这之前大干一番。总之,是一场“战术+时机+运气”的打法。而对于防守方的同盟军来说,虽然杨不在防御性会下降,但在名将梅尔卡滋提督的帮助下外加要塞,要守住也不难的。因为游戏里不象动画与小说一样要塞主炮可互相攻击而是根本碰不到对方,所以少了一个后顾之忧但这也算是一大缺陷吧。当然,不论是谈攻方还是守方,本人只是单纯的考虑游戏本身能力而并不考虑什么现实的上下级的问题而已,所以在人员任命上会有些乱呢。

一、 攻方帝国军战略

先出动战斗舰队两个(其攻守能力可先不考虑在内)这两个舰队不做任何攻击,其目的只是把去把同盟三个舰队引到秃鹰之钩的范围来而已。要塞防御司令官必须是攻击能力高者,防御能力可先不考虑,这里面当然首选人就是坎普上将了。为了让主炮同时攻击同盟的三个舰队,引敌舰队与同盟军保持一定距离的前提下以两个渐进线的方式向己方要塞移动,主炮攻击范围为圆锥式的,引敌部队通过主炮范围后在可随时进入要塞的一左一右的范围待命继续充当诱饵,同盟军进入射程后选择最佳时机主炮攻击。攻击完毕后,如同盟军进入的不够深的话引敌舰队继续引敌;如够深入的话同盟军会继续前进,引敌部队进入要塞第二回合并将之解散,在全体中挑选攻防能力较均高的担任防御司令官,而这里面的就是穆拉了。因为要塞的攻防能力会随司令的能力加减的,这也是我只考虑单一方面的原因。这样就可放心的让对方来攻了,几个回合下来要塞无事的同时也消灭了同盟大批舰队。但如果你想攻下伊谢尔伦要塞的话,就要注意一下以是第几回合了,要在第20回合最晚21回合内就要再次按上述方法调整人员并派出战斗舰队与虚拟舰队,也就是让除坎普与穆拉二人外的均高者担任司令一职,配置两人或再加一人的战斗舰队、三个虚拟舰队与补给舰队,并在第20、21回合内出动,不然晚了会被赶回来的杨夹击的。但在这里要注意三个虚拟舰队别让同盟给灭掉才是。两个虚拟舰队在前一左一右中间间隔尽量大些,战斗舰队在后面保持距离,而第三个虚拟舰队最好在安全地带待命(如虚拟舰队没被消灭的话),在前两个虚拟舰队接近要塞时主炮会攻击,攻击后剩余部队全力冲向要塞也是一左一右或一上一下,如果舰队还剩的很多四个方向都各配置舰队展开式攻击。主炮攻击会选防御差的一方,如果你侥幸还剩有虚拟舰队的话,那牺牲的就是他了。而且主炮攻击的那个回合(也就是主炮能源100%时),全体舰队要尽可能的展开式靠近要塞,受攻击的范围会小些。如此反复,幸运的话回在魔术杨赶回来前完成攻占要塞的任务。呵呵,说到这里顺提一下,本人在多次尝试中到是有一次成功的在杨回来前就完成了任务呦。

二、防守方同盟战略

大致形式是和上面一样,要塞调整人员并用舰队引敌过来。只是帝国军有四个舰队,其中一个舰队会保持不动而其他的向前行,这里就有两个方案了:一个是只引前三个,第四个不管他以后是引还是不引再论了。另一个就是在我方伤亡少的前提下去第四舰队面前炫耀一下就跑或是给他一击后转身就逃,第四舰队出于报复心理吧会追你没商量的。但两个引敌舰队要尽量保持一致性,不然慢的会被夹攻。引到要塞还是以渐进线的方式,主炮攻击舰队回要塞再次调整人员配置。如果这时梅尔卡滋提督提出代理的话最好把要塞暂时交给他,攻击防御都会上升。几个回合下来要塞无损并且也削弱了敌舰队,这时有余力的你可再第三次调整人员及战斗舰队的配置,让舰队包围攻击,再用主炮前先要让我军撤回要塞以免伤亡。如此的,在杨回来时帝国军以消灭的差不多了,剩下的双面夹击。最后在杨一声“开火!”中全部完结。


(四) 此次战役的综合归纳

一、最之分析

总体来说,此次战役创下了三个之最。第一个最,是银河史上第一个最先以硬体要塞相互攻击的。第二个最,也是银河史中第一个打破伊谢尔伦要塞外攻无法攻破的神话。第三个最,是一场最无意义的战斗。为什么说是最无意义的呢?通过看了一些有关此战役的讨论帖后,本人在此大致归纳一下。

第一, 出兵的意义何在?

在帝国政局正走向稳定而同盟又没有余力来攻的时候,最重要的是稳固其根基。的确如此,莱因哈特也在如此的做着。他没有亲自出兵,而是把任务交给手下而已。但次此出兵是希望看到放大规模的科技成果吗?这个技术以通过了测试实验,然而要塞可以跳跃到伊谢尔伦回廊的话,为什么不让秃鹰之城直接跨过伊谢尔伦跳跃到同盟首都海尼森附近呢?海尼森防御系统并不强,以舰队拿下同盟,这时秃鹰之城可处于监视伊谢尔伦的状态,然后在以秃鹰之城与帝国本土为基地,要塞加舰队前后夹击伊谢尔伦起不是更好些。要说跳到伊谢尔伦要塞附近是技术上所限,为什么不再等一些时日把技术系统提高的那时再出击呢。只是为了一种试探吗?动用舰队百万及两个重要的一级上将,有些兴师动众呀。难道是看出婿夫特的研制以达到了尽头?就象莱因说坎普一样“已经达到极限了”,所以不想再给他机会而就让一个“半成品”上阵了。而或是为了拿下伊谢尔伦或说是为了让它无力化攻击?但伊谢尔伦的司令官是从未输过的杨威利莱因是知道的,仅以一个要塞两个上将及这些兵力是很难从杨手上攻下伊谢尔伦要塞的呀。

第二,在人员安排上有些让人不解

发明此技术的是婿夫特,但执行任务的是两位一级上将坎普与穆拉。有人说此战役是为了除去婿夫特与坎普,婿夫特就不必多说了,而坎普在某些程度上想超过双壁造成军部高层分裂(因为本人没看过全部小说,只是在写此文章前临时看了看有关此战役的小说部分,所以分析时多以文献为主再加上自己的看法而讨论)。如是这样的话,为处理两个人而要有所牺牲的话,上百万的舰队将兵与另一个重要的一级上将穆拉为代价,这代价也太大了吧?!莱因完全可以不重用两人。婿夫特只是一个棋或是罗严塔尔所说过的工具罢了,工具锈了不能用了放着也是占地碍眼的话,只要有适当的理由便可以毫不犹豫的处理掉而已,而坎普可以指派他去干别的即可。

而在我看来,坎普上将虽以到极限但在上未完全统一银河时期就将一个战力不能忽视的上将处理掉呀,于情于理都不符的。虽然少了坎普帝国军实力没什么变化,但俗话不是说“多一个人就多一份力量”吗?我认为,莱因把任务交给坎普与穆拉是对他们两个的一种信赖。就象他对小吉与双壁是一样的或说对每一个上将都很信赖,所以也会让其单独完成任务。他也从来没有小看过杨,只是莱因没想到会如此的惨况。让他们去可说是对双方的一种试炼,对新技术的试炼、人员的试炼,再有就是单独针对坎普的一种升降的转折。如果赢了提升坎普,失败了也许会降职,单更也许不会降职只想要给他一点点教训让他学乖一点而已。

再一个就是救援问题了。如果莱因知道坎普的内心想法的话,他要双壁去救他的用意何在?就象小说中说的“元帅究竟是什么样的打算呢?如果是因为战事陷于胶着状态,那我们特意前去确实是有充分的理由。但是如果坎普获胜的话,那我们根本没有必要前去,而如果他败了的话,那现在赶去不嫌太迟了吗!”为了尽可能的去帮他完成任务或是救他出来,还是做个顺水推舟的人情?

第三,战役没有具体的战略构思

小说中曾提到:莱因哈特过去的每一次战绩,无论是如何地辉煌,如何地神乎其技、异想天开,但追根究底看来,其道理就在于逻辑理论与实际整合性的一贯,已进一步成为战略的保障。他是一名“轻易获胜”的男子,所谓“轻易获胜”,所指的是将获胜所需的条件准备妥当,将己方所可能遭受的损失减至最低,然后轻轻松松地获得胜利。但此次战役的出兵没有周密的计划。如不想攻下伊谢尔伦要塞,此次本不该出兵,因为战场上枪弹无眼死伤在所难免,不值得。如是试炼的话,赢了不必说什么,而失败了呢?又没有相应的救援计划。若是想拿下伊谢尔伦或是让它无力化,就更应该与坎普、穆拉制定周密的战略计划。而且也必须要把杨的能力考虑在内,也就是说是让坎普穆拉作个开战先锋后有大批舰队辅攻,还是要塞主炮主攻舰队辅助,更或是杨与莱因说的一次性的银河要塞大撞击说。战赢了如何处理要塞及剩余人员,败了如何处理,平手又如何处理。全然的没有考虑到位,只是在坎普的一句“我军有利”后才开始想到辅攻或援救而已,但却以太晚了。茫茫银河,从这里以最快速度赶过去,战场上恐怕也所剩无几了。事实上也是如此,如果早想得细些的话,也许就会救回更多人,更也许坎普不会死、要塞不至于粉碎。上亿条人命、千百万艘舰队、耗资巨大的要塞,全部化为乌有。而自身攻击的伊谢尔伦要塞虽也受伤不小,但却依然稳固在回廊内。帝国军方面损兵折将的却做了一场惨重的无用功。

所以综合来说,这是一场没有任何意义的攻略战了。

二、从战略战术上看双方

同盟方面,先从整体战术上来说。虽然前半局是帝国军掌握主导权,但也没出什么大差错。而本人认为先寇布提的“陷阱”一事,我觉得到可以考虑,但要有灵活性与伸缩性。虽然不用去引敌上当过来,但完全可以暗布陷阱。当敌人发现杨不在时,正如当时的穆拉如不是坎普硬拦住,很可能会强攻伊谢尔伦或阻截杨,这时陷阱中的利器便可发挥作用。帝国没有任何行动的话就可不用了。但有一个重点,就是人员舰队有限的伊谢尔伦如何配置的问题了。

同盟战术上我认为最好的运用有三个:第一个,梅尔卡滋提督的引敌攻击与我军的金蝉脱壳法的冲出要塞。第二个,由里安与老提督针对坎普打时差的反利用。第三个,杨威利的D—E战术。

帝国方面,也是有三个:第一个,利用超大引力攻击伊谢尔伦并保护自己。第二个,是封住伊谢尔伦驻留舰队并用主炮攻击。第三个,就是没有实现的利用心理打时差战。

综合来说,整个要塞对要塞的战役中有两个战略战术本人认为可堪之为最绝妙的:一个是坎普的利用引力攻击同盟并保护自己。另一个就是杨威利的D—E歼灭战。

好了,大致此次战役就是如此了。本人根据这无意义的战役也长长的说了一堆无水平的分析。不管怎样的无意义最后都在一声的巨响后化为了乌有,而我的论述也就随之的画上了句号。

-----------------------------------------------------------------------------------
本人此论文参考文献:
1、 部分有关于要塞对要塞的《银英》小说与动画
2、 第五代《银英》游戏——要塞对要塞
3、 星海原创连队中的有关此战役的分析专帖
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017