注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

银英十大经典战役解析7  

2012-07-01 16:58:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场沾染血腥的梦——第二次兰提马利欧会战
时间表:
新帝国历002年/宇宙历800年10月,新领土总督奥斯卡·冯·罗严塔尔元帅发动叛乱;
新帝国历002年11月14日,在渥佛根·米达麦亚元帅率领下,帝国讨伐军在“影之城”要塞集结发进;
新帝国历002年11月24日 9时50分,双方在兰提马利欧星域开战,兵力对比为:米达麦亚259万对罗严塔尔520万
新帝国历002年11月25日 8时30分,毕典菲尔特舰队到达战场,双方兵力达到平衡;
新帝国历002年11月25日19时00分,瓦列舰队到达战场,此时兵力对比为:
米达麦亚                          罗严塔尔
兵力42,770艘;4,608,900人 35,800艘;5,226,400人
副将瓦列;毕典菲尔特           克纳普斯坦;格利鲁帕尔兹
新帝国历002年11月29日6点09分,克纳普斯坦战死;
新帝国历002年12月3日,梅克林格舰队通过伊谢尔伦回廊,进攻海尼森,罗严塔尔开始从兰提马利欧星系撤离;
新帝国历002年12月7日,在撤退过程中,格利鲁帕尔兹叛变,罗严塔尔受重伤;
新帝国历002年12月11日,梅克林格舰队与米达麦亚舰队在行星乌鲁瓦希汇合;
新帝国历002年12月16日,罗严塔尔到达海尼森,残余兵力为4,580艘,658,900人;
新帝国历002年12月16日16时51分,罗严塔尔因伤重不治,死于海尼森,帝国内战结束。

第二次兰提马利欧会战,是银英后期的一场大规模的战争,也是新帝国第一次内战。交战双方的主将是情同手足的“帝国双璧”米达麦亚与罗严塔尔,这也是此战最为残酷之处。
从战略角度上看,双方各有利弊。在兵力上,新帝国一方除去米达麦亚的第一阵之外,还有皇帝率领的缪拉、艾齐那哈舰队作为后援,同时梅克林格舰队足以实现对海尼森的包抄,这样,即使“疾风之狼”败北,也不会引起全军崩溃;而罗严塔尔则是倾尽全军之力,只有赢得了兰提马利欧会战的胜利,才有机会进一步与莱因哈特对战。
补给情报上:由于罗严塔尔是自由行星领地总督,掌握全部旧同盟领地财政、军务大权,处于内线作战的有利地位,如果能够将此优势加以活用的话,他可以通过游击战的手段封锁米达麦亚舰队的补给线,甚至重现当年“巴米利恩”会战的局面;而相比之下,米达麦亚舰队虽然有费沙作为补给,但外线作战终究会带来一些不便。
士气则是罗严塔尔最大的问题,格利鲁帕尔兹和克纳普斯坦由于职务任命问题对罗严塔尔心怀不满,二人在开战之初便萌生叛意;同时又因为是叛变行为,部分文职官员以及士兵并不支持罗严塔尔的行动,参加会战的士兵也是大部分心存疑虑,士气较低。
因此,针对这种情况,防守一方通常选择的战法是:坚壁清野,采取焦土战略,同时分散部队,化整为零,通过骚扰、偷袭等手段扰乱敌方,切断其补给线。待敌方部队疲惫不堪时,再集中兵力加以歼灭。这也正是莱因哈特在同盟军大攻势中所采取的措施。而要实现这种战略,罗严塔尔缺乏两个必要的条件:时间与民众的支持。众所周知,米达麦亚最擅长的便是高速战略机动,而他选择的也是自己一贯擅长的“速攻法”,力求在罗严塔尔构筑起完整的防御体系之前便侵入旧同盟领地,逼迫罗严塔尔进行正面决战。其次,罗严塔尔就任总督不到半年时间,而且是统治一个不久前的敌人。因此,同盟的人民对于罗严塔尔的行动不会有太多的支持。而要发动群众,罗严塔尔身为一个占领者又缺乏其个人号召力。所以,在下以为罗严塔尔与伊谢尔伦自制政府谈判,除了希望阻止梅克林格舰队外,还有希望借助其威信为自己赢得同盟民众支持的因素。
宇宙历800年/新帝国历2年11月24日9时50分,双方开战,兵力对比为:米达麦亚259万对罗严塔尔520万。由于舰队行军速度不同,米达麦亚到达战场时兵力处于明显劣势不得不采取防守态势。为了使罗严塔尔舍弃持久战策略,米达麦亚没有等待援军,而是直接开启了战端。但罗严塔尔也没能借此机会一举击溃兵力占少数的米达麦亚。双方的前24小时战斗虽然激烈,但并未对整个战局产生影响。
11月25日8点30分,毕典菲尔特舰队到达战场,双方兵力达到平衡。当晚19点,瓦列舰队到达战场。从此,双方进入了僵持阶段。兵力上达到平衡后,士气、指挥官的能力等因素便开始左右战局的走向。虽然在兵力、士气上都略逊于对方,但罗严塔尔毕竟是帝国的名将,他利用少数的直属舰队对拜耶尔蓝分舰队进行迂回包抄,并且最终将其击溃。而米达麦亚认识到了这一点后,开始放弃直接与罗严塔尔对抗,转而进攻克纳普斯坦舰队。无论是从军阶上,还是从个人能力上,罗严塔尔的两员副将克纳普斯坦、格利鲁帕尔兹都无法和瓦列、毕典菲尔特相抗衡,更不及米达麦亚,同时,由于心怀叛意,两人更是无法将能力作完全发挥。因此,在米达麦亚的猛攻下,克纳普斯坦舰队终于开始走向崩溃,11月29日6点09分,克纳普斯坦战死,其麾下的舰队陷入混乱中。
罗严塔尔损失了近三分之一的兵力,更居于劣势。但他成功的找到了对方的弱点:中央主力与右翼舰队间的空隙。米达麦亚舰队,由于进攻克纳普斯坦、格利鲁帕尔兹,逐渐与右翼的毕典菲尔特舰队拉大了距离,罗严塔尔利用这一空隙,趁虚而入,集中火力打击防御力较弱的毕典菲尔特舰队,并且险些将其击溃。如果不是毕典菲尔特用个人特有的“残暴”方法鼓舞士气,最终的结果有极可能被改写。12月1日,毕典菲尔特舰队开始后撤整编、补给。此时,罗严塔尔又一次展示了他作为一个战术家的手腕,对方舰队后撤后,借助本方前线火力占有的优势,罗严塔尔指挥直属部队开始对米达麦亚舰队的左翼进行迂回包抄,力图用钳形攻势压制米达麦亚舰队的两翼。但是,他没有把对方的另一名一级上将计算在内。瓦列舰队及时地阻挡住了罗严塔尔右翼的进攻。而此时的米达麦亚也没有坐以待毙,他继续猛攻格利鲁帕尔兹舰队。其猛烈的攻击强度,使格利鲁帕尔兹为了自保,不得不拼死抵抗,连投降的机会都没有。直到罗严塔尔直属舰队横向攻击其侧翼,才迫使米达麦亚舰队后退。双方再次陷入了僵持状态。
在克纳普斯坦战死后,罗严塔尔已经认识到双方不可避免地陷入了消耗战,这是他最不愿意看到的。12月3日,另一个坏消息又传到了托利斯坦旗舰上:梅克林格舰队通过了伊谢尔伦回廊。他不得不面对两线作战的可能。作为杨的弟子,尤里安在面对罗严塔尔开出的条件时,并没有单纯考虑胜算问题,而是从人类历史上去考虑自己的选择会有什么样的意义。为了能够让历史向尽量好的方向发展,尤里安最终拒绝了罗严塔尔的交涉,同意梅克林格舰队通过伊谢尔伦回廊。同时,尤里安这样选择也有着另一层的意义:一方面可以“卖人情”给莱茵哈特,在今后的谈判桌上作为筹码;另一方面还可以使旧帝国领土呈现无人防御的真空状态(梅克林格舰队是旧帝国领地内的唯一一支整编舰队),无论其是否有侵入旧帝国领土的意图,都可以使己方获得行动上的自由。
在这种情况下,继续正面作战已经没有任何意义了。即便战胜了米达麦亚,但一旦海尼森失守,罗严塔尔将失去一个重要的后勤、补给据点,而且将处于莱茵哈特直属部队与梅克林格舰队,两面夹击中。罗严塔尔的于是命令自己的部队开始撤退。这可以称之为第二次兰提马利欧会战的转折点,罗严塔尔的撤退意味着他已经输掉了这场战争。
12月7日,在撤退过程中,格利鲁帕尔兹叛变。自会战开始,格利鲁帕尔兹便做好了背叛罗严塔尔的准备,但由于种种原因所致,一直没能实施,直到罗严塔尔开始撤退。可能是由于心理紧张,也可能是个人能力所致,格利鲁帕尔兹的叛变没有成功,反被罗严塔尔击败,勉强保住一命。但他也并非一事无成:第一,他的舰队击中了托利斯坦旗舰,造成罗严塔尔重伤;第二,他的背叛行动打乱罗严塔尔舰队的阵形,造成了混乱的局面,给米达麦亚军以进攻的机会;第三,他本人的行为进一步地打击了部队的士气,加快了罗严塔尔军的解体。
12月16日,罗严塔尔到达海尼森,残余兵力为4,580艘,658,900人。在处理了部分善后工作以及击毙特留尼西特之后,12月16日16时51分,帝国元帅,“金眼妖瞳”罗严塔尔因伤重不治,死于海尼森,帝国内战结束。

如奥贝斯坦所说:“凶猛的鹰还是应该栓在看得见的地方。”但莱因哈特出于对部下的信任——或为了表现出这种信任——授予了罗严塔尔位及人臣的地位。但,如此伟大的皇帝也没能清除身边的蛀虫——朗古、鲁宾斯基和地球教和抑制次世代将官膨胀的野心(如果格利鲁帕尔兹及时并正确的报告乌鲁瓦希事件的内幕,历史也许会有极大改观),再加上那位重臣本人的矜持,终于酿成了无法挽回的结果。
在逼不得已而开战的战场上,帝国军的将领和罗严塔尔(毕竟罗一方几乎都是他一人在支撑)都将自己的用兵之术发挥的淋漓尽致:米达麦亚的神速,罗严塔尔的稳健,毕典菲尔特的强悍、瓦列的刚毅……从而在壮美的银河中上演了一出暗红色的,华丽而疯狂的舞剧。
首先,罗严塔尔确定了“诱敌深入”的战略并在短时间内就完成了舰队的编组;而米达麦亚则是依靠自己高超的舰队统御力在对手完成战略部署之前就迫使其放弃计划而进入己方设置的战场。战时,罗严塔尔则是发挥自己攻守平衡的能力削弱、分割米达麦亚,险些击溃拜耶尔蓝舰队,并且在事态转变后果断的撤退,表现了他作为战术家一面的优秀;而处于守势的米达麦亚直接指挥机动战力,发挥到最大限度的活用,坚决阻挠罗严塔尔军的渗透。除去主将,帝国一方的两位副将也展现了自己惊人的一面:“不准后退!我说不准后退!要想后退的家伙也没关系,我会用王虎的主炮来轰他。与其让他当一个苟且偷生的卑层者,不如让他成为一个骄勇的军人!” “好了,这下子把厄运给切除掉了,我们唯一害怕的就只有怯懦这两个字了。”前者是以剽悍的作战风格验证着自己“猛将”的风评,而后者的顽强也挫败了一位优秀用兵家的企图。
但终究,“金眼妖瞳”的性命可以说是葬送在了那个二流野心家的手里。——通过这次会战在下再次对帝国的次世代将领的能力而担忧,从托尔奈森的言过其实到格利鲁帕尔兹的黄粱美梦,除了米达麦亚手下的四将和部分将官以外,其他人多少都表现出了与职位不相称的能力。真是应该找人好好教导他们用兵之术和为人之道!
不过,罗严塔尔的叛乱也许是件好事。如果他等到莱因哈特驾崩,再在旧同盟令经营数年的话,整个银河帝国中能和他抗衡的人还有几个呢?就算不能征服帝国全土,但划疆而治决不是不可能的。

最后,请允许在下的感性为战殁者——无论是士兵还是将军——献上一杯酒(背叛者除外!),毕竟他们都是骄勇的军人!

PS:克纳普斯坦在这场战争中死的毫无意义,他既不是积极的叛乱者,同时也没有积极对这个叛乱者背信,他被卷入了一场他个人并不愿意参加的战争。同时,他也是死得最值的一个人,他的野心让他成为了格利鲁帕尔兹同谋,后者最终落得自裁的可耻下场,而他却得以在战场上以军人的方式战死。
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017