注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

转载:《内经》的五味有点乱  

2014-07-26 20:58:51|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_628d658f0100h6wc.html

《黄帝内经》的第二十二篇是《脏气法时论》,这一篇是内经中很重要的一篇,主要论述五脏如何应时应味。里面的应味有这样的话:

“肝苦急,急食甘以缓之;

心苦缓,急食酸以收之;

脾苦湿,急食苦以燥之;

肺苦气上逆,急食苦以泄之;

肾苦燥,急食辛以燥之。”

我们知道五脏与五行、五味有严格的对应关系,五脏有严格的相生相克关系,因为其代表着五行的相生相克关系,五行的相生相克是中医的理论基础和重要支柱,是不容置疑的。以此来看:

1. 上一段的脾苦湿和肺苦气上逆都需要用苦来治疗,是违背五脏相生相克关系的。

2. 咸味没有发挥作用,也是与五脏相生相克关系违背的。

3.“肾苦燥,急食辛以燥之”这句很让人费解,既然在苦燥,为何还要继续燥之?岂不越燥越苦?这一篇里还有一句话耳熟能详:“辛散、酸收、甘缓、苦坚、咸软”,既然“咸”性软,为什么不用“咸”来润呢?

而《辅行诀》中的记载就看起来容易理解多了。《辅行诀》中是这样说的:

肝苦急,急食甘以缓之;

心苦缓,急食酸以收之;

脾苦湿,急食苦以燥之;

肺苦气上逆,急食辛以散之;

肾苦燥,急食咸以润之。

《脏气法时论》的倒数第二段讲的是五脏分别宜食的味、谷、畜、果、菜。内容是这样的:

“肝色青,宜食甘,粳米、牛肉、枣、葵皆甘。

心色赤,宜食酸,小豆、犬肉、李、韭皆酸。

肺色白,宜食苦,麦、羊肉、杏、薤皆苦。

脾色黄,宜食咸,大豆、豕肉、栗、藿皆咸。

肾色黑,宜食辛,黄黍、鸡肉、桃、葱皆辛。"

倒数第一段又说:“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补精益气。”

这两段又矛盾了,倒数第一段明明说气味合而服之,倒数第二段却气味不合而服之。这让人不禁怀疑倒数第二段是不是搞错了,是否应该将内容调整一下,改为五脏分别宜食与自己味合的东西。

《黄帝内经》的第二十三篇是《宣明五气》,其第一句就是讲“五味所入”:酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾。

后面还有一句是讲“五味所禁”:

"辛走气,气病无多食辛;咸走血,血病无多食咸;苦走骨,骨病无多食苦;甘走肉,肉病无多食甘;酸走筋,筋病无多食酸。"

这两段里又让人感觉将五脏与五味匹配乱了。我们把这两段糅合在一起,就成为这样一段话:

酸入肝,酸走筋,筋病无多食酸;(肝与筋匹配)

辛入肺,辛走气,气病无多食辛;(肺与气匹配)

苦入心,苦走骨,骨病无多食苦;(心与骨不匹配)

咸入肾,咸走血,血病无多食咸;(肾与血不匹配)

甘入脾,甘走肉,肉病无多食甘。(脾与肉匹配)

可以料想,这两句应有字误。有的话还很让人费解。如“酸走筋,筋病无多食酸”。《伤寒论》中有芍药甘草汤治疗足挛急,就是用酸(芍药)来治疗筋病(足挛急)。如将上句改为“筋病应多食酸”还较为符合临床。

《黄帝内经》毫无疑问是经典,但其流传的过程中要经过口授、笔抄,竹简年代久了也容易松落脱简,后人继承和整理的时候难免有与原貌不一致的地方。故本人大胆存疑,望高明指教。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017