注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格物窮理 玄陰極地

生殺動靜 順勢擇吉

 
 
 

日志

 
 

【转载】价格涨跌幅度不对称原理  

2015-06-19 14:34:49|  分类: 期货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008.11.18

价格涨跌幅度不对称,是指这样一种现象:

例如:起点价格100,先从100跌到50,再从50涨到100。这样的下跌和上涨的过程,从金额上是对称的,下跌额和上涨额都是50。但是从幅度上是不对称的,下跌的跌幅是50%,上涨的涨幅是100%。这种不对称,就是我要谈论的涨跌幅度不对称。

嗯哼,先肃静。我知道这是地球人都知道的东西。但是,这种不对称是任何一个投资者在市场上都正在走的地形,崎岖坑洼的地形。不注意它的人会经常被它绊一跤,但是有意地研究和利用这种地形,是可以提高投资和交易的胜算。

比如上面的例子,如果是处理成一笔交易,即起始在100买入,跌到50再涨到100再卖出,则是一笔不赚不赔的交易。但是如果是处理成两笔等金额的交易,则可以赚钱。第一笔交易:起始在100买入,跌到50,是赔50%;第二笔交易:在50买入,涨到100,是赚100%,100%-50%=50%>0 。为什么呢?

这种处理成一笔交易和处理两笔交易之间的差别,其实是复利和单利的差别。处理成一笔交易,其实是在走复利:(1-50%)×(1+100%)-1=0,所以不赚钱;处理成两笔交易,其实是在走单利:-50%+100%=50%>0。投资人都喜欢讲复利,但是不知道单利也有单利的用处。

先起这么一个头,算是响应网友的呼唤。现在确实少时间。后面的东西以后再续。

2008.11.25  续一

一个交易品种,只要价格有波动、价格不归零、时间足够长,那么,其价格波动过程中价格上涨时的上涨幅度之和(注意是之和,之和是单利;而不是之积,之积是复利),总是会大于价格下跌时的下跌幅度之和。这是买多一方的天然优势。价格的这种涨跌幅度不对称,其实是提供了一种期望收益率几乎永远为正的赌局。

举夸张的例子,设想上证指数从6000点直线跌到只剩1点,然后从1点反弹到2点。那么,从6000点下跌到1点,跌幅为-99.98%,从1点反弹到2点,则涨幅为100%,100%-99.83%=0.07%>0 。

所以,从涨跌幅度之和的角度去看几乎任何一个交易品种,我们会发现它们都是一个期望收益率为正的赌局。要兑现这样的赌局,所采用的赌法就是等额买多。也即,要保证每一次买多所投入的金额均相等,并且方向是买多。就上面那个夸张的例子,所谓金额相等,就是指在指数跌到只剩1点时的买多的金额,与指数在6000点时买多的金额是相等的。

所以,如果一个人的目的仅仅是赚钱、不赔钱的话,只需一招即可通杀几乎所有的交易品种,那就是买多+等额。这是源自于对价格涨跌幅度不对称原理赋予多头一方的优势的利用。

至于买多+等额的具体实现,是可以发展出多种多样的具体策略的。比如这样一种定距+买多+等额策略:(1)以上证指数为例,以每1000点为一个距离单位,来划分下注点,比如6000点、5000点、4000点、3000点等等,这是定距。每到一个新的定距点,可以视同为是一个旧赌局的结束和一个新赌局的开始。(2)在每个定距点上等额下注买多,比如在5000点是买多1万元,跌到4000点时,原1万元只剩余8千,这时可以视为原来在5000点时的买多下注已经输掉一局,现在开始新的一局,在这一局仍然下注1万元,也即需要补买多2千。这是买多+等额。长此下去,一定是只赚不赔。因为涨跌幅度不对称会保证一定会赚钱。

顺带提一句:定距取法的讲究,是要将涨跌幅度不对称要能充分体现出来,从这一点,定距取得宜长不宜短。但是另一方面,这种赌法的取胜是要靠来回的次数来体现的,定距取得太长则次数太少,故而又不宜过长。而且,这定距不能是幅度距离,而只能是价格距离,这也是一个关键的地方。

当然,定距+买多+等额策略只是一个例子。如果结合投资价值、加仓等可发展出更多式样的策略。比如只有当指数跌入2000点才开始定距+等额+买多。但不管怎样,等额+买多是两个基本要素。并且这种赚钱,不要求对指数的变化本身做任何预测。颇有点我所说的网鱼的意思:只管自己布置好自己的网,等着鱼儿往上撞,而且知道它迟早会往上撞。

这样的策略,虽然是买多,但是并不要求交易品种的价格有上涨趋势,而只要求价格有波动,向上波动当然好,向下波动也没关系,横着波动是最理想,因为这个时候趋势投资者、价值投资者都赚不了钱,但是这种赌法赚得很开心,这样就有反衬,可以显摆。但反正无论怎样波动,或迟或早都会赚钱。在赚钱这一条上比较强。更何况因为是买多,而股价长期有上涨趋势,更是加大了这种赌法的优势,所以在股票上更适用。

当然,不足的是,虽然能赚钱,但是收益率不会高。但是优点是适合大资金,因为这样的赌法在交易上是逆势的。因为逆势,所以适合大资金,但也因为逆势,所以收益率不会高。

 基于这一原理,我自己发展有一套名为“云基金”的基金投资策略,希望日后能有面世的机会。当然更希望能面世的是另一套名为“风基金”,两者相互相乘,相互孕育,云生风,风催云,优缺互补,并称“风云基金”。

2008.12.8  续二

价格涨跌的幅度不对称是一个简单的客观事实,不依赖于任何假设。说得大一点,是一个客观规律。前面的谈论无非是说如何在交易中利用这一客观事实。跟申农的魔鬼有类似的地方,但是又有大的不同。因为这里依据的是涨跌幅度不对称这一事实,而策略的头寸调整所盯住的目标也不是现金与持仓的比例,而是持仓的金额本身。这个对比一下就清楚了。

好了,前面所谈论的都是引子,该切入我觉得重要的一个正题了。已经说了,价格涨跌的幅度不对称是一个客观事实,那么是不是该问一下:为什么会有这样的事实?

为了方便表述,举个例子:价格从1涨到2,移动距离为1,涨幅为100%;价格从2跌到1,移动距离还是1,跌幅为50%。现在提出来的问题是:为什么从1到2地移动1幅度是100%而从2到1地同样移动1幅度却是-50%,而不是-100%?

这个问题问得貌似很白痴。因为根据幅度的计算方法,从1到2的幅度就是(2-1)/1=100%,从2到1的幅度就是(1-2)/2=-50%。幅度就是这么算的,还能有什么为什么?呵呵。我说的客观事实的意思就是这个意思。幅度的计算就是这么规定的,没有假设,没有前提,天生如此,这就是客观事实。

但是天才与众不同的地方就是能从毋庸置疑的事实中去挖掘出有价值的真理,嘿嘿。可以仔细去看价格从1到2和从2到1的过程:

1、价格从1到2的过程:

上涨过程是一个本金不断放大的过程。比如把这个过程离散化成三段:

(1)第一段:从1到1.26。这一段涨幅26%,本金是1;

(2)第二段:从1.26到1.59。这一段涨幅也是26%,但是本金是1.26,比第一段增大0.26; 

(2)第三段:从1.59到2。这一段涨幅也是26%左右,但是本金是1.59,比第二段再增大0.33。

2、价格从2到1的过程:

下跌过程是一个本金不断缩小的过程。比如把这个过程离散化成三段:从2到1.6,从1.6到1.3,从1.3到1。

(1)第一段:从2到1.59。这一段跌幅是20.5%,本金是2;

(2)第二段:从1.59到1.26。这一段跌幅也是20.5%,但是本金是1.59,比第一段减小0.41; 

(2)第三段:从1.26到1。这一段跌幅也是20.5%左右,但是本金是1.26,比第二段再减小0.33。

以上是离散成三段一个示意。在上面的三段中,上涨过程的每一段涨幅是26%,下跌过程的每一段跌幅是20.5%,这两个是不相等的。但是在极限化下,这两者可以趋向于相等。现在可以做极限化处理:

(1)从1到2的上涨过程:2=1×1+R1n ; (2)从2到1的下跌过程:1=2×1-R2n

当n趋向于无穷大的时候,R1和R2趋向于接近相等。就可以这样来理解:在从1到2的过程和从2到1的过程中,都是分别经历了相同的无穷大的n次的幅度相等的无穷小的R的涨跌,但是最后,从1到2的幅度是累积成了100%,而从2到1的幅度只累积成了-50%,导致这种区别的原因就在于前者是一个本金不断放大的过程,而后者是一个本金不断缩小的过程。

那么这样就可以来得到这样一种结论:导致价格涨跌幅度不对称的原因,是在于价格在上涨过程中有一个自然的加仓过程,而在下跌过程中有一个自然的减仓过程。是这种自然的加减仓导致了幅度的不对称。

OK,前面大致说了我的云基金,也提到了我的风基金。现在有了这个结论,自然可以往前推一步:如果人为地加快上涨过程中的自然加仓过程和相应地加快下跌过程中的自然减仓过程,你会看到什么?对我来说,我看到的是我的风系基金策略。

从Kelly公式发端的固定比例投资法,其实也是一种人为加快上涨过程中的自然加仓过程和相应地加快下跌过程中的自然减仓过程的策略方法。

2009.1.13  续三

从这一不对称原理出发,自然可以看到做空的致命缺陷和弥补方法:

致命缺陷是:空头头寸盈利时的收益率是有上限的,无论如何不会超过100%,但是亏损时的收益率是无限的,可以是负的无穷大。

弥补办法:空头头寸盈利后加仓,亏损后减仓。只有如此,才能改变空头头寸的收益率格局,让盈利时的收益率无穷大,而亏损时的收益率变成有限。

此为做空者求胜必须知道和遵行的法则。

 2009.2.17 续四

我们还可以更进一步。

如果你看过荷兰赌法,那么看到这种涨跌幅度不对称原理之后,该回想起这种赌法。

设想这样一种美事:从任何一个价格--比如说1--开始,同时赌两份金额相同的资金:

赌资1,赌价格会从1涨到2;

赌资2,赌价格会从1跌到0。

也即这两份资金的持仓金额相等,方向相反,结果:

(1)可能结果一:价格从1涨到2,则赌资1的收益率为100%,赌资2的收益率为-100%;

(2)可能结果二:价格从1跌到0,则赌资2的收益率为100%,赌资1的收益率为-100%。

给以足够的时间,价格最后一定会出现以上两种结果的一种,但是无论是哪一种结果,两份赌资的收益率之和均=0。

OK,但是如果能够改变空头头寸收益率的格局,比如在价格从1涨到2时让赌资2的收益率变成-50%,或者在价格从1跌到0时让赌资2的收益率变成无穷大,那这个荷兰赌就可以实现了,最后无论是价格从1涨到2还是跌到0,你都赚。

世界之大,无奇不有。也许这个世界就存在着这样的金融工具,能掉转空头头寸的收益率格局。如果没有,改变的方法前面已经说了,那就自己动手做一个吧。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017